Члены ЮНЕСКО приняли первое глобальное соглашение об этике искусственного интеллекта

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле представила первый глобальный стандарт этики искусственного интеллекта, принятый 193 государствами-членами организации на Генеральной конференции в Париже.

Согласно заявлению, рекомендации направлены ​​на реализацию преимуществ ИИ для общества и снижение связанных с ним рисков. Они гарантируют, что цифровые преобразования продвигают права человека и способствуют достижению Целей в области устойчивого развития, решая проблемы, связанные с прозрачностью, подотчетностью и конфиденциальностью образования, культуры, труда, здравоохранения и экономики.

Документ содержит такие рекомендации, как:

  • защита персональных данных;
  • запрет систем социальной оценки и массового наблюдения;
  • обеспечение разнообразия и инклюзивности;
  • прозрачность и подотчетность алгоритмов;
  • защита окружающей среды.

В ЮНЕСКО подчеркнули, что новые технологии вроде искусственного интеллекта доказали свою огромную способность приносить пользу. Однако его негативные последствия, усугубляющие и без того разделенный и неравный мир, необходимо контролировать.

«Разработки искусственного интеллекта должны соответствовать верховенству закона, избегать причинения вреда и обеспечивать, чтобы в случае причинения вреда для пострадавших были под рукой механизмы ответственности и возмещения ущерба», — говорится в заявлении.

По словам Азуле, представленные стандарты — главный ответ в вопросах будущего регулирования, необходимого для обеспечения «здорового развития ИИ»:

«[Документ] устанавливает первую глобальную нормативную базу, в то же время возлагая на государства ответственность за ее применение».

Она добавила, что ЮНЕСКО окажет поддержку государствам-членам в реализации рекомендаций и попросит их регулярно отчитываться о прогрессе.

Полный текст рекомендаций доступен на сайте ЮНЕСКО.

Напомним, в октябре правительство РФ и крупнейшие российские компании подписали Кодекс искусственного интеллекта, регулирующий морально-этическую сторону использования технологии.

В сентябре Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала запретить или временно ограничить некоторые виды ИИ.

В июне Всемирная организация здравоохранения сформировала шесть основных принципов для искусственного интеллекта в медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика