Сообщество Free TON создаст публичный некоммерческий фонд и сожжет 3 млрд TON Crystal

Сообщество Free TON создаст публичный некоммерческий фонд и сожжет 3 млрд TON Crystal

Управляющий совет Free TON (Governance) одобрил предложение о продолжении сотрудничества с FreeTON DeFi Alliance — объединением разработчиков, которые развивают сферу децентрализованных финансов на блокчейне Free TON.

Предложения альянса выходят за пределы профильного направления и включают стратегию дальнейшего развития всего проекта Free TON. Как рассказал Владимир Масляков, технической директор входящей в управляющий совет Free TON компании Minergate, предложенная программа — коллективная работа, ставшая результатом обсуждения, которое длилось внутри Governance и сообщества Free TON около двух месяцев.

Уменьшение эмиссии TON Crystal

Общая эмиссия TON Crystal составляет 5,04 млрд монет, которые при запуске сети Free TON были распределены между тремя специальными giver-кошельками, предназначенными для выплат валидаторам, разработчикам, а также победителям конкурсов и партнерам. Сейчас в доступном обороте находится примерно 735 млн «кристаллов».

«Система giver-кошельков с нераспределенными монетами TON Crystal несет масштабный риск для долгосрочной капитализации проекта», — уверены во FreeTON DeFi Alliance.

Там предложили уменьшить общее предложение монет и сжечь сразу 3 млрд «кристаллов», которые остаются на giver-кошельках — то есть более чем вдвое уменьшить общую эмиссию TON Crystal. 

Масляков пояснил, что сжигание монет, скорее всего, пройдет в несколько этапов, «чтобы не оказывать большего давления на рынок и цену и не создавать искусственного дефицита в период активного роста сети».

Листинг TON Crystal

Чтобы сделать TON Crystal доступным для широкой аудитории, но в то же время обеспечить его ликвидность и «справедливую» рыночную цены, необходимо добиться листинга монеты на ведущих централизованных и децентрализованных криптовалютных биржах, отметили авторы предложения.

Однако листинг — сложная процедура, которая в некоторых случаях является платной. Кроме того, нужно осуществлять техническую поддержку интеграций для внешних ресурсов.

FreeTON DeFi Alliance предложил создать и реализовать стратегию листингов TON Crystal, оценив расходы на решение этой задачи в 250 млн «кристаллов».

Наследник Telegram Open Network: как работает Free TON спустя год после запуска основной сети

Развитие бизнеса

«Полностью децентрализованный подход принес нам некоторые результаты и около 30 партнерств», отметили во FreeTON DeFi Alliance.

Там подчеркнули, что на этом направлении сохраняются различные проблемы, в том числе отсутствие необходимых навыков и ответственных членов комьюнити, непонимание целей проекта, неспособность эффективно сопровождать партнерства и другие.

Для улучшения ситуации FreeTON DeFi Alliance предложил реализовать программу из пяти пунктов:

  1. Привлечь к работе с партнерами необходимое число экспертов из числа сообщества Free TON.
  2. Внедрить процедуры, которые позволят «фильтровать» предложения о партнерствах, поступающие во Free TON, и назначать компетентных представителей проекта для помощи и консультаций.
  3. Проводить регулярный ретроспективный анализ партнерств.
  4. Вести актуальный список партнеров, распределив их по отраслям и назначив эксперта для каждой группы.
  5. Создать мотивационную систему для членов комьюнити Free TON, которые участвуют в бизнес-развитии проекта.

По словам Маслякова, в сообществе должна появиться экспертная команда по привлечению и сопровождению партнеров, которая будет работать по модели традиционного фонда венчурного капитала: 

«С той лишь разницей, что бенефициарами это истории будут являться вся сеть и стейкхолдеры».

Привлечение разработчиков

Сейчас техническую инфраструктуру Free TON развивают через конкурсы, однако это «не может удовлетворить все потребности в разработке», утверждают во FreeTON DeFi Alliance.

Представители альянса предложили провести эксперименты с новыми системами поощрения по типу грантов, которые другие криптопроекты используют для привлечения разработчиков. Новые методы должны быть совместимы с «идеологией Free TON».

Там отметили, что предлагают сохранить систему конкурсов для развития инфраструктуры на Free TON с открытым кодом для команд, уже имеющих подобный опыт.

Поддержка новых DeFi-проектов

Главный барьер для новых DeFi-проектов — недостаток доверия и, как следствие, ликвидности, говорится в предложении:

«Никто не хочет быть первым, и мы очень хорошо понимаем эту проблему».

FreeTON DeFi Alliance планирует создать отдельный фонд для помощи в запуске проектов сферы децентрализованных финансов. Размер фонда составит 50 млн TON Crystal.

Альянс выделит 280 млн «кристаллов» на продолжение программы по поддержке ликвидности новых DeFi-проектов на блокчейне Free TON.

Создание публичного фонда

В экосистеме Free TON должна появиться публичная и некоммерческая структура, служащая «точкой входа» для внешнего мира, пишут авторы предложения. Такая структура может объединить энтузиастов с необходимыми навыками, которые займутся брендингом, образовательными программами, маркетингом, системой ончейн-управления и другими вопросами.

Новая организация с самого начала должна быть децентрализованной автономной организацией (ДАО), а в первоначальный состав фонда следует включить представителей управляющего совета Free TON, убеждены во FreeTON DeFi Alliance. На работу фонда там рекомендовали выделить 50 млн TON Crystal.

Предложение о создании публичного некоммерческого фонда, наряду с обновленным подходом к работе с партнерами, члены Governance Free TON поддержали «практически единогласно», отметил Масляков. Он добавил, что централизованный фонд не помешает децентрализованной структуре Free TON, поскольку выбирать состав фонда и оценивать его работу будет управляющий совет сети.

На продолжение собственной работы FreeTON DeFi Alliance запросил 250 млн «кристаллов», из них 80 млн выплатят сразу, оставшиеся 170 млн монет — ​разделят на равные ежемесячные платежи в течение следующих двух лет.

Напомним, Free TON DeFi Alliance совместно с фондом GDA Capital запустил конкурс стартапов. 

Ранее на децентрализованной бирже TON Swap, работающей на блокчейне Free TON, стартовала программа по поддержке фарминга доходности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика