Финансовые лидеры G7 представили рекомендации по разработке CBDC

Финансовые лидеры G7 представили рекомендации по разработке CBDC

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) должны «поддерживать и не наносить вред» способности монетарных регуляторов выполнять свои обязанности по части обеспечения денежно-кредитной и финансовой стабильности. Об этом заявили министры финансов и главы центробанков стран G7 в опубликованных рекомендациях.

В «Большой семерке» считают, что CBDC, если она будет выпущена, должна дополнять наличные деньги, выступая в качестве ликвидного и безопасного расчетного актива, привязанного к существующим платежным системам. Для защиты данных пользователей такой инструмент должен соответствовать строгим стандартам конфиденциальности, прозрачности и отчетности.

«Любая CBDC должна быть основана на давних общественных обязательствах по части обеспечения прозрачности, верховенства закона и разумного экономического управления», — говорится в документе.

Согласно G7, международная координация и сотрудничество по эти вопросам позволят гарантировать, что инновации в государственном и частном секторах будут эффективными и вместе с тем безопасными для пользователей, а также финансовой системы в целом.

Лидеры «Большой семерки» также коснулись вопроса регулирования стейблкоинов. По их мнению, эмитенты подобных инструментов еще до запуска последних должны обеспечить соответствие нормативным стандартам и устранить риски финансовой стабильности. 

В 2020 году с аналогичным заявлением выступил Совет по финансовой стабильности «Большой двадцатки».

Ни одна из стран-участниц G7 еще не запустила национальную цифровую валюту, однако многие из них разрабатывают проекты в этой сфере.

Напомним, в апреле Банк Англии и Казначейство Ее Величества создали совместную рабочую группу по изучению CBDC. Тогда же регулятор разместил семь вакансий в группу по исследованию цифровой валюты.

В сентябре Комитет по экономическим вопросам Палаты лордов начал изучение цифровых валют центробанка.

G7 Public Policy Principles for Retail CBDC FINAL by ForkLog on Scribd

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика