В России искусственный интеллект вычислит «опасных школьников» по сочинениям

В России искусственный интеллект вычислит «опасных школьников» по сочинениям

Правительство РФ выделит 1,7 млрд рублей на создание системы выявления «социально опасного и деструктивного поведения школьников» путем анализа их письменных работ. Об этом пишут «Ведомости».

Согласно пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2022 год, расходы на создание ПО включены в национальную программу «Социальная активность». В 2022 и 2023 годах на разработку системы анализа письменных работ направят по 551,1 млн рублей, а в 2024 году — 555,7 млн.

К созданию средств выявления опасного поведения подтолкнули участившиеся случаи насилия в учебных заведениях, считает депутат Госдумы, член фракции КПРФ Олег Смолин.

По словам детского психиатра Павла Зайцева, определенные паттерны поведения действительно прослеживаются по письменным работам. Однако это касается лишь текстов на свободную тему, добавил специалист.

«Для выявления психологических особенностей и наклонностей человека они [лингвисты-психологи] собирают большой массив его писем, постов в соцсетях, литературных трудов», — рассказал Зайцев.

Президент компании «Крибрум», разрабатывающей систему мониторинга текстов в социальных сетях, сомневается в целесообразности создания ПО. Заявленную стоимость в 1,7 млрд рублей он считает завышенной в 2-3 раза.

Юрист компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк также предупредил о непредсказуемых последствиях внедрения подобных систем. По его мнению, учителя и одноклассники станут предвзято относится к школьникам, попавшим в поле зрения алгоритмов, а родители отдалятся от детей.

В Министерстве просвещения и кабмине РФ о деталях проекта и сроках его реализации не рассказали.

Напомним, в августе «Единая Россия» предложила ограничить использование ИИ в чувствительных сферах, как медицина и образование.

В начале августа в Санкт-Петербурге представили программный комплекс с искусственным интеллектом для аналитики социальных сетей, который выявляет пользователей «групп смерти» или подростков с суицидальными наклонностями.

В июле Минпросвещения предложило задействовать ИИ для проверки домашних заданий школьников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика