В Великобритании призвали урегулировать технологию распознавания лиц

В Великобритании призвали урегулировать технологию распознавания лиц

Технология распознавания лиц нуждается в регулировании так же, как и некоторые этически чувствительные медицинские методы. Об этом заявил уполномоченный по камерам видеонаблюдения при правительстве Великобритании профессор Фрейзер Сэмпсон, пишет The Register.

«Это быстро развивающаяся область. […] Но может оказаться, что аспекты, которые в настоящее время оставлены на самоопределение, представляют наибольший риск для сообществ или просто вызывают наибольшее беспокойство среди граждан», — сказал он.

Профессор считает, что технологии биометрического наблюдения этически опасны и их следует реализовывать по лицензии.

«Нам нужен единый набор четких принципов, в соответствии с которыми те, кто использует биометрические системы и системы видеонаблюдения [без разрешения], будут привлекаться к ответственности», — добавил Сэмпсон.

Уполномоченный также прокомментировал отчет Совета по правам человека ООН, представленный на прошлой неделе. Сэмпсон согласился с тем, что бесконтрольное использование систем распознавания лиц может быть «негативным и потенциально катастрофическим».

 «Когда системы биометрического наблюдения приобретают за деньги налогоплательщиков и используют в общественных интересах, у граждан есть все основания ожидать, что все стороны будут придерживаться этического подхода и соблюдения прав человека», — заключил профессор.

Напомним, в сентябре Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала наложить мораторий на некоторые виды искусственного интеллекта.

В августе стало известно, что 10 из 23 федеральных агентств США планируют расширить использование технологий распознавания лиц к 2023 году.

В июне европейские регуляторы предложили запретить использование искусственного интеллекта при распознавании лиц в ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика