BTC News 24/7

Все самые свежие новости о Криптоиндустрии

Курс Bitcoin к USD

Привет, мир!

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Fidelity Charitable, американский благотворительный фонд, недавно объявил, что их пожертвования в биткоинах значительно выросли – до 9 млн долларов по итогам первых двух кварталов этого…

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

Компания LG CNS, подразделение южнокорейского гиганта электроники LG, объявила о целенаправленном развитии блокчейн-технологий на конференции в Сеуле. Глава LG CNS представил публике финансовую блокчейн-платформу. Она базируется на…

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и блокчейн-платформа Waves — один из крупнейших разработчиков блокчейн-решений, подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Основной задачей партнерства является предоставление клиентам комплексных решений…

Три пула контролируют более половины хешрейта биткоина

Три пула контролируют более половины хешрейта биткоина

Три пула контролируют более половины хешрейта биткоина

За последние сутки суммарная доля трех майнинговых пулов — F2Pool, AntPool, BTC.com — превысила 50% хешрейта биткоина. Такое перераспределение сил грозит снижением уровня децентрализации в сети.

По статистическим данным за последние 24 часа, более половины хешрейта сети биткоина пришлась на три майнинговых пула — F2Pool (22,6%), AntPool (14,2%) и BTC.com (14,2%). Стоит напомнить и то, что AntPool и BTC.com считаются структурами, аффилированными с китайским производителем майнингового оборудования Bitmain. Таким образом, так или иначе под контролем Bitmain находится более четверти хешрейта биткоина.

Доля пула Poolin составила 12,3%, а ViaBTC — 9,4%. Если суммировать доли пяти крупнейших майнинговых пулов в сети биткоина, то они контролируют почти три четверти хешрейта биткоина.

Три пула контролируют более половины хешрейта биткоина

Концентрация хешрейта биткоина в руках небольшого количества майнеров говорит о централизации сети и несет риски манипулирования. Среди них — атака 51%. «У злоумышленника, обладающего 51% хешрейта, будет достаточно мощности для намеренного исключения или изменения порядка транзакций. Такая атака позволит злоумышленнику пробовать реверсировать транзакции, которые осуществлялись в момент контроля, что вероятнее всего приведет к проблеме двойного расходования», — объясняется на образовательном портале криптобиржи Binance.

Укрупнение на рынке майнинга биткоина было ожидаемым. В результате халвинга, который состоился 12 мая 2020 и привел к сокращению награды майнерам за добытый блок с 12,5 BTC до 6,25 BTC, с рынка были вытеснены мелкие майнинговые предприятия, и их долю освоили большие пулы. Но из-за отключения неэффективных вычислительных машин уровень хешрейта упал ниже 100 Экзахешей в секунду. Это приведет к тому, что следующая корректировка сложности майнинга биткоина, которая происходит приблизительно каждые две недели (или 2016 блоков), приведет к снижению уровня сложности, а значит часть отключенных за неэффективность майнинговых машин сможет вернуться в сеть.

Несмотря на некоторую централизацию, опасаться атаки 51% на сеть биткоина не стоит, полагает аналитик CoinMetrics Карим Хелми. Он напоминает, что, согласно данным аналитической компании Messari, стоимость успешной атаки 51% на блокчейн биткоина составляет более $21 млн в день. Даже если кто-то из майнинговых пулов успешно выполнит такую атаку, такой пул сам окажется в числе пострадавших, ведь цена биткоина на новостях об атаке обрушится, и доходы пула резко сократятся. К тому же, по словам Хелми, майнинговые пулы состоят из множества отдельных лиц и групп, и любой из них может отказаться от поддержки злонамеренной атаки на сеть биткоина.

cryptoadmin

Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика