Привет, мир!

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Fidelity Charitable, американский благотворительный фонд, недавно объявил, что их пожертвования в биткоинах значительно выросли – до 9 млн долларов по итогам первых двух кварталов этого…

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

Компания LG CNS, подразделение южнокорейского гиганта электроники LG, объявила о целенаправленном развитии блокчейн-технологий на конференции в Сеуле. Глава LG CNS представил публике финансовую блокчейн-платформу. Она базируется на…

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и блокчейн-платформа Waves — один из крупнейших разработчиков блокчейн-решений, подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Основной задачей партнерства является предоставление клиентам комплексных решений…

«Би-би-си» нашли основателя криптобиржи BTC-e

«Би-би-си» нашли основателя криптобиржи BTC-e

«Би-би-си» нашли основателя криптобиржи BTC-e

Одним из владельцев прекратившей деятельность криптобиржи BTC-e был Алексей Билюченко. По его словам, активы пользователей WEX на $450 млн его вынудили отдать российским силовикам.

Житель Новосибирска Алексей Билюченко был одним из партнеров Александра Винника, арестованного в Греции. Именно Билюченко скрывался за ником admin, пишет «Би-би-си» со ссылкой на материалы уголовного дела по статье «мошенничество», по которому проходит Билюченко. Дело было возбуждено следственным отделом полиции Новочебоксарска в конце 2018 года по заявлению одного из клиентов биржи, однако к оперативной работе впоследствии подключились сотрудники управления «К» МВД России.

На момент краха на BTC-e хранилось 65 тысяч биткоинов и другой криптовалюты на общую сумму более $1 млрд по курсу того времени, утверждает Билюченко в показаниях.

Билюченко до увлечения криптовалютами он отвечал за информационные технологии в новосибирской торговой сети «Большая Медведица».

Согласно расследованию «Би-би-си», в августе 2017 года с Билюченко на связь вышел Дмитрий Васильев, который был крупным клиентом BTC-e, торговавшим в интересах китайских инвесторов. Он предложил Билюченко перезапустить BTC-e под новым брендом WEX. Собственником официального юрлица новой биржи, сингапурской компании World Exchange Services, стал Васильев. Осенью 2018 года сингапурскую компанию переоформили на дочь бывшего бойца ДНР Дмитрия Хавченко — Дарью. Таким образом у биржи появился новый собственник. Предположительно, покупку биржи спонсировал предприниматель Константин Малофеев. Малофеев мог заинтересоваться возможностью развития проекта легальной криптовалютной площадки Vladex во Владивостоке. В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) появился стенд Vladex. На одной из сессий о бирже рассказывал советник президента РФ Сергей Глазьев. Он заявил, что Vladex создается «в соответствии с поручением нашего главы государства» и пригласил всех желающих на стенд Vladex для разговора с разработчиками платформы — Антоном и Евгением. По данным «Би-би-си», Антон — это 35-летний Антон Немкин, бывший сотрудник ФСБ, а Евгений — это Евгений Жуланов, который вместе с Малофеевым владел провайдером мобильного контента Nikita.

Согласно показаниям Билюченко, именно Антону [Немкину] Билюченко должен был отдать базу пользователей криптобиржи, чтобы остаться на свободе.

За полгода до этого, в апреле 2018 года, на одной из встреч Билюченко в офисе Малофеева в Москве присутствовал Немкин, который предложил Билюченко отдать холодные кошельки — флеш-карты, на которых в зашифрованном виде хранились криптовалютные активы биржи Wex. По словам Билюченко, «Антон» якобы потребовал отдать всю криптовалюту, хранящуюся на кошельках Wex, заявив, что она пойдет в «фонд ФСБ России». Опасаясь за свою жизнь, Билюченко согласился перевести биткоины и другую криптовалюту на нужный адрес. На Wex на тот момент хранилась криптовалюта биржи на сумму, эквивалентную 450 млн долларов.

По данным порталов Blockchain.com и Explorer.Litecoin.net, 16 мая с известных кошельков биржи ушли 30 тысяч биткоинов и 700 тысяч лайткоинов. По курсам на середину мая 2018 года они стоили примерно 350 млн долларов.

cryptoadmin

Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика