Мнение: легализация активов на закрытых блокчейнах в РФ выведет биткоин и Ethereum за правовое поле

Мнение: легализация активов на закрытых блокчейнах в РФ выведет биткоин и Ethereum за правовое поле

Решение о легализации выпуска цифровых валют на закрытых блокчейн-платформах выведет криптовалюты, вроде биткоина и Ethereum, за рамки правового поля. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова аналитиков.

«Пока вариант, анонсированный господином Аксаковым, звучит так, что самые распространенные криптовалюты — BTC, ETH и прочие, и реально децентрализованные криптоактивы не будут признаны законом», — заявила руководитель практики Fintech O2 Consulting Дарья Носова.

Она также подчеркнула, что «компромисса никакого не случилось»:

«В отношении публичных криптовалют и иных публичных криптоактивов позиция де-факто запретительная — они останутся вне правового поля. К разрешенным криптоактивам будет применен режим ценных бумаг, выпускаемых и реализуемых под контролем ЦБ».

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков выразил мнение, что участники рынка продолжат обращаться к открытым платформам и криптовалютам «на свой страх и риск». 

Напомним, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что правительство решило «запускать новые явления на закрытых блокчейнах, чтобы сделки на этих информационных системах осуществлялись на основе российского законодательства».

Помимо этого, СМИ сообщали, что власти РФ подготовили новую версию законопроекта «О цифровых финансовых активах». В нем изменилась трактовка самих цифровых активов, появилось понятие «цифровых валют», а местным криптобиржам разрешили производить сделки с иностранными криптоактивами.

Эксперты рассказали ForkLog, с чем связано желание законодателей уйти от конкретной общепринятой терминологии криптовалютного рынка и разрешат ли в итоге россиянам проводить операции с биткоином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика