Курс биткоина достиг $11600 в Аргентине на фоне инфляции

Курс биткоина достиг $11600 в Аргентине на фоне инфляции

Власти Аргентины ужесточили правила обмена национальной валюты на зарубежные деньги на фоне ухудшения финансовой ситуации. Биткоин торгуется с 25-процентной премией на одной из аргентинских криптобирж.

Центральный банк Аргентины снизил месячный лимит покупки долларов для граждан с $10 тыс. до $200. Ограничение будет действовать до декабря 2019 года. Решение вызвано нестабильностью на аргентинском финансовом рынке. За день до президентских выборов в Аргентине обвалился курс национальной валюты — аргентинского песо, который упал до 60 песо за $1.

Ранее ЦБ Аргентины ограничил национальные банки в возможности переводить прибыль за рубеж. «Финансовые учреждения должны будут предварительно получить разрешение Центрального банка Аргентинской Республики для распределения своей прибыли», — говорилось в сообщении регулятора.

Неопределенность на финансовом рынке привело к тому, что аргентинские банки стали проводить серию сокращений, которые коснулись не только рядовых сотрудников, но и руководящего персонала. Как и в случае с другими странами, оказавшимися в экономическом кризисе, криптовалюта рассматривается жителями Аргентины как более безопасный актив, чем национальная валюта. Это привело к росту спроса на покупку биткоинов и скачку его курса, который значительно превысил среднемировой показатель. Так, на одной из аргентинских криптобирж биткоин торгуется с 25-процентной премией — по $11600, тогда как в среднем в мире за первую криптовалюту дают $9400.

В некоторых аргентинских обменниках курс биткоина достиг даже $12759, что на 38% выше среднемирового показателя.

Похожая ситуация складывалась в 2017 году в Зимбабве. Тогда биткоин торговался с 50-процентной премией на местных криптобиржах. Если в начале ноября 2017 года в среднем в мире биткоин стоил около $7400, то в Зимбабве курс криптовалюты достигал $12400.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика