Мнение: Ethereum становится все более централизованным и дисфункциональным

Мнение: Ethereum становится все более централизованным и дисфункциональным

В преддверии множества обновлений сеть Ethereum подверглась критике со стороны биткоин-аналитика Туура Демистера. Он выразил обеспокоенность будущим экосистемы, которая пока еще остается второй по величине криптовалютой.

Биткоин-энтузиаст и разработчик Туур Демистер написал в твиттере, что экосистема Ethereum развивается не в том направлении и отдаляется от идей децентрализации.

«По-моему, развитие Ethereum противоположно идеям киберпанка, и как результат проект становится более централизованным и дисфункциональным со временем».

К своему заявлению Демистер прикрепил скриншоты твитов Ethereum-разработчиков Влада Замфира и сооснователя проекта Виталика Бутерина. Среди них заявление Бутерина о том, что обновление Casper поможет противостоять атакам 51%, потому что «мы сможем просто удалить депозиты атакующих», и что «идея о том, что среднестатистический пользователь будет валидировать всю историю транзакций в системе, это бред сумасшедшего».

Это не первый раз, когда Демистер негативно оценивает развитие Ethereum. В декабре 2018 году он опубликовал серию из 50 твитов, в которых он объяснил, почему выступает против проекта. Среди перечисленных недостатков значились и архитектура Ethereum, противоположная биткоину, и то, что ETH нельзя назвать деньгами, а система работает в небезопасном и немасштабируемом режиме. Последняя претензия — почти дословное повторение слов самого Влада Замфира, который написал о небезопасности Ethereum еще в марте 2017 года.

Тем временем команда разработчиков второй версии протокола Ethereum сообщила о планах увеличить размер блока в сети Ethereum в 8 раз, до 8 Мб. Это необходимо для устранения сложностей, связанных с внедрением шардинга. Благодаря 8-кратному увеличению блока пропускная способность сети с 64 шардами (вместо 1024, как планировалось изначально) повыится до около полумиллиарда транзакций в день.

В сети Ethereum планируется развернуть гибридный способ масштабирования ZK rollup, объединяющий через смарт-контракты сети первого и второго уровня, а также решения на базе доказательств с нулевым разглашением (zk-SNARKs). Также будет запущено решение Optimistic Virtual Machine (OVM), направленное на поддержку всех протоколов второго уровня на базе Ethereum.

Ближайший хардфорк в Ethereum — Istanbul — состоится в декабре 2019 года, а в июле 2020 пройдет хардфорк Berlin, который внедрит ряд важных обновлений, таких как ProgPoW, повышающее эффективность GPU-майнинга для противодействия ASIC-майнерам, и несколько EIP, которые изменят стоимость газа для различных операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика