Привет, мир!

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Fidelity Charitable, американский благотворительный фонд, недавно объявил, что их пожертвования в биткоинах значительно выросли – до 9 млн долларов по итогам первых двух кварталов этого…

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

Компания LG CNS, подразделение южнокорейского гиганта электроники LG, объявила о целенаправленном развитии блокчейн-технологий на конференции в Сеуле. Глава LG CNS представил публике финансовую блокчейн-платформу. Она базируется на…

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и блокчейн-платформа Waves — один из крупнейших разработчиков блокчейн-решений, подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Основной задачей партнерства является предоставление клиентам комплексных решений…

CTO Bitwala рассказал, когда банкинг с поддержкой биткоина станет доступен в России и Украине

CTO Bitwala рассказал, когда банкинг с поддержкой биткоина станет доступен в России и Украине

CTO Bitwala рассказал, когда банкинг с поддержкой биткоина станет доступен в России и Украине

В декабре 2018 года базирующийся в Берлине блокчейн-стартап Bitwala запустил первый в своем роде сервис, предлагающий пользователям полноценный банковский счет с поддержкой биткоина и евро. В сентябре 2019 года его функции были расширены за счет интегрированного биткоин-кошелька, приватные ключи к которому контролируют сами пользователи.

Фактически, помимо покупки и продажи криптовалюты, приложение предлагает все те услуги, которые обычно доступны в традиционных банках – оплата счетов, перевод средств, возможность взять кредит и т. д.

Однако путь к запуску продукта оказался для Bitwala тернистым. О том, с какими сложностями столкнулась компания в процессе его создания и чем он отличается от других финтех-приложений в эксклюзивном интервью ForkLog рассказал технический директор Bitwala Бен Джонс.

ForkLog: Привет, Бен! Ваш новый продукт можно назвать уникальным. По крайней мере, на данный момент. Расскажи, что именно он из себя представляет.

Бен Джонс: Необходимо понимать, что наш сервис – это не виртуальный счет или электронные деньги. Bitwala предлагает полноценный банковский счет, через который можно взять кредит, получить овердрафт, платить по счетам.

Это его ключевое отличие от того, что делают, например, Coinbase или Revolut. Если ты хочешь заплатить за квартиру через приложение Coinbase, тебе нужно сначала продать монеты, затем отправить самому себе банковский перевод, и только после этого можно заплатить хозяину квартиры. С нашим приложением можно продать биткоины и практически тут же оплатить необходимые товары или услуги.

ForkLog: Сейчас сервис доступен только для жителей Европейской экономической зоны. Когда, например, могут ожидать банковских аккаунтов с поддержкой биткоина жители России и Украины?

Бен Джонс: Да, такие планы есть, но точно не в ближайший год. Нашим банковским партнером выступает solarisBank, и нам было значительно легче начать с европейских стран. Продукт запущен сравнительно недавно, мы поддерживаем только одну пару валют и должны фокусироваться на том, что имеем в данный момент. После этого мы сможем думать о расширении.

ForkLog: А есть ли у Bitwala мобильные версии?

Бен Джонс: Да, у нас есть приложения для Android и iOS, где можно увидеть свой баланс в биткоинах и евро и историю транзакций. Банковский счет – это действительно важная часть сегодняшней жизни людей. По статистике, житель Германии в среднем проверяет свой счет трижды в день. Поэтому очень важно, чтобы он был у тебя в кармане.

ForkLog: В июне Coinbase начала выпускать дебетовые карты Visa для резидентов шести европейских стран, в том числе и Германии. Вы не опасаетесь, что у вас отнимут часть рынка?

Бен Джонс: Coinbase – замечательная компания, которая предлагает своим клиентам очень много услуг, но они отличаются от нас. В случае с Coinbase вам необходимо подключать внешний банковский счет. Bitwala ориентируется на людей, которые хотят иметь один универсальный аккаунт. И как мы видим на примере криптовалютного пространства, появляется все больше и больше вещей, для которых нужен банковский счет.

Тем не менее мы не единственные в этом пространстве, и приход Coinbase, конечно же, будет иметь для нас определенные последствия. Впрочем, конкуренция – это всегда хорошо. Если есть конкуренция, это говорит о том, что ты идешь в правильном направлении. Думаю, этот пирог достаточно большой для всех.

ForkLog: Как ты думаешь, предлагаемое Bitwala решение может сыграть важную роль для более массового принятия криптовалют?

Бен Джонс: Я думаю, нас ждет еще один сумасшедший пузырь, и для того, чтобы люди имели возможность легко входить в криптовалютное пространство, нужен тот самый killer app. Сегодня большинство людей, около 95%, используют криптовалюты в спекулятивных целях. Мы даем возможность использовать их для платежей.

Похожие решения хотят сделать Facebook или Telegram. Если криптовалюту можно будет отправить так же просто, как через Google Wallet, ApplePay или PayPal, это может стать первым настоящим соприкосновением традиционных финансов с новыми технологиями.

Все это ведет к вопросу о месте блокчейна в будущем. Блокчейн часто сравнивают с ранними днями интернета, и я с этим соглашусь, однако есть и различия. Интернет изменил интерфейсы, которые мы используем, например, вместо книг и журналов у нас теперь телефоны и планшеты. Блокчейн – это больше инфраструктура, которая работает на заднем плане. Думаю, настанет время, когда мы будем его использовать, даже не подозревая об этом и не думая о том, какой задействован токен или алгоритм консенсуса.

ForkLog: Путь становления Bitwala нельзя назвать простым. Вы стояли у самых истоков криптоиндустрии. Расскажи, с какими проблемами пришлось столкнуться вашей компании.

Бен Джонс: Все началось еще в очень ранние дни биткоина, когда он стоил доллар или два. Вместе с сооснователями компании [Йорк фон Минквитц и Ян Гослицки] мы впервые услышали о нем на одной из лекций и решили, что это именно то, на чем мы хотим сконцентрировать наши усилия.

Первым делом мы открыли консалтинговую фирму и рассказывали людям о том, что такое биткоин. Затем мы запустили первый в истории криптовалютный сайт на немецком языке (bitcoinsberlin.com), а также начали обивать пороги крупных корпораций вроде Deutsche Bank и Western Union. Мы говорили им, что есть такая удивительная глобальная интернет-валюта с моментальным подтверждением транзакций и что им стоит ее использовать.

Конечно, ничего этого не произошло, и тогда мы решили взять все в свои руки и занялись развитием собственного бизнеса. Первым успешным начинанием был проект под названием All4btc. Это был сайт, через который при помощи биткоина можно было приобретать различные товары. Как и в те дни, так и сегодня возможность потратить криптовалюту остается одной из самых больших проблем – даже если у вас есть какие-то монеты, сначала их, как правило, необходимо обменять на фиат. Именно поэтому мы и создали сайт, через который можно было прислать нам ссылку на нужный товар на Amazon или Ebay, отправить нам биткоины, после чего мы совершали покупку.

CTO Bitwala рассказал, когда банкинг с поддержкой биткоина станет доступен в России и Украине

Бен Джонс в первом офисе компании в 2013 году

ForkLog: И много ли было клиентов у All4btc?

Бен Джонс: All4btc проработал четыре года, и через него прошло более 6 млн евро. Это было неплохое начало, однако люди хотели иметь возможность платить биткоином напрямую. Именно тогда мы поняли, что проблема не только в том, чтобы иметь возможность купить что-то за биткоин, а в том, чтобы его можно было использовать буквально для всего.

Мы решили приблизить два мира – мир традиционных финансов и мир цифровых технологий – как можно ближе друг к другу, и помочь в этом должен был биткоин-банк.

Именно так и началась история Bitwala. Первым делом мы начали предлагать дебетовые биткоин-карты и банковский процессинг, а в декабре 2018 года запустили дружественные к криптовалютам банковские счета. Впервые у пользователей появилось регулируемое решение, где традиционный банкинг интегрирован с криптовалютными транзакциями.

Стоит отметить, что ранее Bitwala также активно поддерживала различные альткоины, однако в сентябре 2016 года компания объявила, что планирует в дальнейшем сосредоточиться на услугах, связанных исключительно с биткоином.

«Существует множество интересных проектов, но давайте смотреть правде в глаза: никто не пользуется альткоинами», — заявили тогда представители Bitwala.

Однако это была не единственная проблема, с которой столкнулся берлинский стартап. Так, в начале 2018 года крупный эмитент дебетовых биткоин-карт WaveCrest сообщил о закрытии сервиса для нерезидентов США. Произошло это после того, как платежный гигант Visa распорядился остановить поддержку соответствующих платежей. Помимо Bitwala под удар тогда попали BitPay, TenX, Wirex и другие.

В итоге Bitwala объявила о переформатировании бизнеса и намерении запустить криптобанк.

ForkLog: Изначально вы фокусировались на денежных переводах?

Бен Джонс: Да, и для многих людей криптовалюты были прекрасным решением этой проблемы. Мы работали над платформой, через которую при помощи криптовалют можно было бы отправлять деньги в разные страны. Мы поддерживали переводы примерно в 30 странах, в том числе в Африку, а также интегрировали ShapeShift, что дало возможность использовать самые разные монеты. В теории можно было совершить платеж в Litecoin и получить деньги в Танзании.

На практике, впрочем, все было несколько иначе: большинство платежных каналов шло в Европу. Тем не менее объемы транзакций были высокими, и мы видели прекрасное будущее для компании. Однако в январе 2018 года произошла эта грустная история с WaveCrust.

ForkLog: Напомни читателям, что тогда произошло.

Бен Джонс: Они отказались работать с нами, и это был большой удар по нашим клиентам, чьи средства на какое-то время оказались замороженными. Практически в то же время от дальнейшего сотрудничеств отказался наш банк-партнер из Голландии. Все летело в тартарары, весь наш бизнес ушел в офлайн, мы тратили огромные деньги, и никаких поступлений при этом не было. Мы были очень близки к тому, чтобы полностью закрыть компанию, однако решили не сдаваться и переключиться на банковские аккаунты.

Вспоминая те события, мы можем по праву гордиться тем, что, несмотря на все сложности, не только не потеряли ни одного сотрудника, но и закрыли второй раунд финансирования.

ForkLog: По злой иронии судьбы, история с WaveCrust случилась вскоре после того, как цена биткоина достигла исторического максимума. Уже через несколько месяцев картина выглядела совершенно иначе – наступала криптозима. Как Bitwala прошла через этот период?

Бен Джонс: 2018 год был действительно немного сумасшедшим, многие испытывали настоящее отчаяние. Тем не менее это было хорошее время для запуска нашего продукта. У нас появилось достаточно времени, чтобы должным образом все протестировать без высоких ежедневных объемов.

CTO Bitwala рассказал, когда банкинг с поддержкой биткоина станет доступен в России и Украине

Команда Bitwala в 2018 году

ForkLog: Еще до того, как было остановлено обслуживание дебетовых карт, вы также планировали проведение ICO, однако впоследствии отказались от такого шага. Чем было вызвано это?

Бен Джонс: Речь шла об ITO, первоначальном предложении токенов. Предполагалось, что это будет equity-токен. Однако из-за большого числа скам-проектов мы были очень осторожны. В отличие от многих других, кто начинал с нуля, у нас уже был продукт, у нас были инвесторы, и потерять все это мы не хотели.

Сейчас мы рассматриваем возможность проведения STO – первоначального предложения security-токенов. Эта модель стала популярной в начале этого года, и, возможно, вы слышали о BitBond — первой в Германии компании, которая получила разрешение на проведение STO. Это отличная для них новость, потому что Германия известна своим консерватизмом. Кроме того, BitBond – наши старые друзья, и мы подумали, что можем пойти тем же путем.

Другая проблема состоит в том, что, разговаривая со многими институциональными инвесторам, мы поняли, что они по-прежнему не готовы к токенам. Да, все вокруг говорят, что будущее за токенами, но когда дело доходит до привлечения финансирования, выясняется, что имеющейся инфраструктуры все еще недостаточно.

Как бы то ни было, мы также верим в будущее этого рынка. Как я уже говорил, нам необходимо навести мосты между двумя мирами, и security-токены – прекрасный пример такого моста. Надеюсь, однажды Bitwala проведет первое в Германии токенизированное IPO, но в данный момент мы фокусируемся на более традиционных методах получения инвестиций.

Как известно, усилия Bitwala не прошли даром. В июле этого компания привлекла 13 млн евро от венчуров, в том числе от японской Sony, и эта сумма стала крупнейшими на сегодняшний день инвестициями в немецкие криптовалютные проекты. Полученные средства компания решила направить на расширение пользовательской базы и штата сотрудников, а также на запуск биткоин-счетов для компаний.

ForkLog: Как сегодня выглядит Bitwala с точки зрения размера компании и пользовательской базы?

Бен Джонс: В начале 2016 года нас было только трое, сегодня у нас 40 сотрудников на полной ставке, занятых разработкой продукта, пользовательской поддержкой, безопасностью и другими процессами. Мы наняли людей из таких компаний, как Rocket Europe и Google, и сейчас в нашем офисе в Кройцберге трудятся представители около 20 национальностей, в том числе три разработчика из Украины.

По коммерческим соображениям я не могу сейчас раскрывать точные цифры касательно пользовательской базы, но 40% наших клиентов – это жители Германии, средний возраст которых 37 лет.

ForkLog: Какие другие функции Bitwala планирует добавить в будущем?

Бен Джонс: Во-первых, мы готовимся начать поддержку Ethereum, и произойдет это достаточно скоро. Также мы хотим внедрить аккаунты для кастодианов и b2b-счета. Последние будут очень полезными для многих криптовалютных стартапов в Европе, которые зачастую сталкиваются с проблемами в банковском обслуживании.

cryptoadmin

Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика