Who is Mr. Грачев: сообщество обвинило главу Huobi Russia в масштабном мошенничестве

Who is Mr. Грачев: сообщество обвинило главу Huobi Russia в масштабном мошенничестве

Успешный трейдер, предприниматель, основатель компании Crypsis Blockchain Holdings, член правления Российской ассоциации блокчейна и криптовалют (РАКИБ) и глава российского подразделения биткоин-биржи Huobi — именно эти регалии выдает поисковая система Google по запросу Андрей Грачев. Однако репутация Грачева оказалась под большим вопросом после того, как некоторые члены сообщества обвинили его в мошенничестве. ForkLog вновь погрузился в особенности ведения криптовалютного бизнеса на постсоветском пространстве, чтобы выяснить, кем же на самом деле является представитель одной из ведущих международных бирж в России.

Первым тревожным звоночком стало посещение Грачевым митапа, организованного проектом OneLife в Москве, где обсуждалась платформа DealShaker, сделки на которой проводятся в «криптовалюте» OneCoin, которая в ряде стран считается масштабной финансовой пирамидой. Тогда в разговоре с ForkLog предприниматель заверил, что не знал о связи DealShaker с проектом OneCoin и тем более не обсуждал листинг этой монеты на Huobi. Затем оказалось, что Грачев попросту солгал.

В ходе видеоконференции с представителями OneLife, которая есть в открытом доступе на Youtube, он выразил уверенность, что в рамках второго квартала удастся согласовать «эксклюзивные» условия листинга OneCoin на Huobi. Он также добавил, что переговоры по этому вопросу на тот момент якобы велись уже почти месяц.


В разговоре с ForkLog Грачев сказал: «Мы не получали ни заявок, ни документов на листинг«, однако никак не прокомментировал свои предыдущие заявления.

Биткоин-биржа Huobi является еще одним азиатским гигантом со значительными объемами торгов, собственной OTC-площадкой, токеном и IEO-платформой. Также Huobi активно захватывает строго регулируемый американский рынок через стратегическое партнерство с предприятием HBUS. Так, делая неправдивые заявления о OneCoin, Андрей Грачев безответственно поставил под сомнение не только свою репутацию, но и авторитет Huobi в целом.

Тем не менее на этом «достижения» вице-президента РАКИБ по трейдингу не закончились. 10 апреля владелец компании DAS Index Евгений Запольский сообщил о том, что Грачев еще в прошлом году одолжил у него $10 тысяч и, после нескольких переносов выплаты долга, вовсе перестал выходить на связь. Рассказ о своем печальном опыте он подкрепил скринами переписки в Telegram.

Gra Chev by on Scribd

Сам Запольский признал, что ему стоило взять хотя бы какую-то расписку, однако он наивно доверился Грачеву, вероятно, будучи уверенным в том, что лицо столь уважаемой компании как Huobi, сдержит слово.

«Понимаешь, есть такая фигня как репутация, но это даже как бы тебе объяснить, очень важная вещь, особенно в Москве, ты это позже поймешь.Что меня греет, так это то, что теперь все знают, что я — наивный му..ак, а ты нечестный человек, слово которого ничего не стоит. И я надеюсь, что может быть кого- то этот пост спасет от того чтобы довериться тебе», — подчеркнул основатель DAS Index.

Отличился основатель Crypsis Blockchain Holdings [вебсайт отсутствует] и в сфере первичных предложений монет. Так, согласно данным аналитического ресурса foundico, Андрей Грачев являлся CEO стартапа Export.Online, который в 2018 году намерен был привлечь вплоть до $200 млн под создание международной торговой блокчейн-платформы для нужд экспортного бизнеса. Этот факт подтверждает и Twitter самого проекта.

Исходя из публикации Export.Online на Medium, в котором потенциальных инвесторов уведомили о переносе pre-ICO, стартап выбрал юрисдикцию Британских Виргинских островов для проведения кампании.

В конце июня 2018 года проект принял решение остановить ICO, объяснив это осуществлением «квантового прыжка» в развитии и поблагодарив сообщество за поддержку. Однако суть прорыва инвесторам так и не объяснили. На данный момент сайт стартапа недоступен.

Из публикаций Export.Online в социальных сетях невозможно наверняка понять, был ли вообще проведен токенсейл, однако на этот вопрос в апреле 2019 года пролил свет представитель Инвестиционного клуба «Капитал» из Санкт-Петербурга Степан Ермаков. По его словам, члены клуба таки вложили 10 млн рублей ($157 тысяч) в Export.Online, рассчитывая увеличить свои инвестиции в 2-3 раза.

Ермаков утверждает, что на встрече, которая состоялась летом 2018 года, уже после приостановки ICO, Андрей Грачев и CBO Наталья Подгорецкая пообещали вернуть средства в полном объеме и добавить 40% годовых в период с сентября по декабрь 2018 года. Однако денег, по его словам, инвесторы так и не увидели.

Who is Mr. Грачев: сообщество обвинило главу Huobi Russia в масштабном мошенничестве

команда Export.Online, скриншот недоступного сайта

Who is Mr. Грачев: сообщество обвинило главу Huobi Russia в масштабном мошенничестве

Грачев и Подгорецкая выступают на собрании клуба

Знакомство членов клуба «Капитал» с Грачевым не ограничилось ICO. Гуру трейдинга, каким его представили инвесторам, сделал им торговое предложение, от которого сложно было отказаться: доходность 120-400% годовых, максимальная просадка в 30% и возможность досрочного вывода в случае форс-мажоров.

Who is Mr. Грачев: сообщество обвинило главу Huobi Russia в масштабном мошенничестве

Who is Mr. Грачев: сообщество обвинило главу Huobi Russia в масштабном мошенничестве

инвестиционное предложение Грачева

По словам Ермакова, совокупные вложения членов клуба в эту инициативу составили 8 млн рублей ($126 тысяч), а уже через три месяца после старта было потеряно 80%. Часть средств принималась на биржевой биткоин-кошелек 33yojbx7Wx5FtoskPC5D2Hu4MzB2zxrwvM. По данным обозревателя блоков Blockchain.com, всего на адрес поступило 8,894377 BTC.

Who is Mr. Грачев: сообщество обвинило главу Huobi Russia в масштабном мошенничестве

основатель клуба «Капитал» Леонид Сурков предоставляет биткоин-адрес для инвестицийID транзакции на 0,68 BTC: d20a4facb591a3619b5b5a09c052c0167fa0dbc2004b0a65aa2e0cd01980c36a

«Смотрите, когда инвесторы зарабатывают, они всем довольны и информацией не делятся, когда рынок объективно падает, некоторые из них начинают искать виноватых и без конкретных требований выходить в СМИ. В свою очередь любое решение вопросов через СМИ ведет к искажению информации и не ведет к решению», — прокомментировал ситуацию Грачев.

На данный момент отдельные инвесторы рассматривают возможность подачи заявлений в соответствующие правоохранительные органы.

Ввиду отсутствия четкого и понятного регулирования, мошенников в криптовалютной индустрии довольно сложно привлечь к ответственности в правовом поле, однако сообщество неоднократно демонстрировало высокий уровень самоорганизации перед лицом рисков и угроз. Предотвращать обман мы не способны, поскольку не обладаем даром предвидения, но вполне способны лечить раковые клетки по факту, и это — основная задача каждого члена комьюнити.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика