Отчет: 95% объема торгов биткоином — фейк

Отчет: 95% объема торгов биткоином — фейк

Реальный рынок биткоина значительно меньше, чем отображается на статистических порталах, посчитали аналитики BitWise. В ответ на результаты исследования CoinMarketCap сообщил о планах изменить подход при оценке объема торгов на биржах.

BitWise Asset Management предоставила американскому регулятору отчет, в котором утверждается, что объем фейковых торгов биткоином достигает 95%. BitWise — одна из компаний, которая недавно подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) на запуск торгуемого на бирже фонда (ETF), привязанного к курсу биткоина. В отчете, направленном в SEC, BitWise отмечает, что по итогам анализа 81 криптобиржи «реальный рынок биткоина значительно меньше, он более упорядочен и регламентирован, чем принято считать. 95% объема торгов биткоином носят фейковый и/или неэкономический характер».

Таким образом BitWise настаивает на том, что манипуляции на криптовалютном рынке действительно имеют место быть, но они затрагивают статистику отображения этих торгов, а не сами торги.

По оценке аналитиков BitWise, популярный статистический портал CoinMarketCap отображает неточные данные.

«Несмотря на своё широкое использование, данные CoinMarketCap.com неверны. Он включает в себя большое количество поддельных торговых объемов, тем самым предоставляя принципиально ошибочное впечатление об истинном размере и природе рынка биткоина».

Так, согласно CoinMarketCap, объем суточных торгов на мировых криптобиржах достигает около $6 млрд, тогда как BitWise оценивает этот показатель на уровне $273 млн в сутки.

Основная причина появления фейковой статистике по объему данных — это действия самих криптобирж, которые искажают цифры о суточном объеме торгов, чтобы иметь поле для повышения тарифов на листинг новых токенов.

BitWise определило лишь 10 криптобирж, которые отражали фактический объем торгов — Binance, BitFinex, Kraken, Bitstamp, Coinbase, bitFlyer, Gemini, itBit, Bittrex и Poloniex.

В ответ на отчет BitWise аналитический портал CoinMarketCap сообщил, что учтет эту информацию и попытается изменить подход к оценке торговых объемов на криптобирже. CoinMarketCap добавит набор новых метрик, которые помогут отображать более реальную картину крипторынка. Команда разработчиков портала призвала сообщество поделить с ними мыслями о том, каких метрик не хватает на CoinMarketCap.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика