Две трети мировых ЦБ изучают криптовалюты

Две трети мировых ЦБ изучают криптовалюты

Большинство центробанков мира изучают цифровые валюты и рассматривают возможность создания собственных виртуальных денег. Но в ближайшее время появления таких валют ждать не стоит.

И интересно, и боязно

Банк международных расчетов (BIS) опубликовал новый отчет, в котором говорится, что 70% центральных банков мира интересуются технологиями, лежащими в основе биткоина и криптовалют. Результаты исследования основаны на опросе, в котором приняли участие 63 ЦБ. Они представляют юрисдикции, которые охватывают около 80% населения мира и более 90% экономической деятельности.

Целью опроса было выяснить, разрабатывают ли в настоящее время центробанки свои собственные цифровые валюты (CBCD) и какова вероятность их скорого запуска.

Из 63 банков 70 процентов заявили, что в настоящее время они либо работают, либо вскоре будут работать над CBDC.

Однако эта деятельность включает в себя проведение концептуальных исследований по этому вопросу, обмен исследованиями и взглядами на выработку «общего понимания этой новой области изучения».

Согласно опросу, 85% ЦБ вряд ли или крайне маловероятно запустят собственные цифровые деньги в перспективе 1–3 лет.

Нет готовности

О запуске цифровых валют на базе центробанков высказывались в разное время представители многих банков и регуляторов. Например, зампредседателя Банка Италии Фабио Панетта в июне 2018 года отметил:

«Ответственность за криптоактивы не принадлежит никому, они ничем не обеспечены, и за ними не стоит четко определенная структура управления, которая может гарантировать, что стоимость CBDC [цифровые валюты, выпущенные центробанками] не пострадает от волатильности, которой подвержены криптоактивы».

Директор совета Швейцарского нацбанка (SNB) Томас Мозер и вовсе предположил, что интерес ЦБ к цифровым валютам пошел на спад из-за возможных негативных последствий появления такого финансового актива и технических сложностей.

При этом, согласно отчету Международного валютного фонда (МВФ), 15 различных стран готовятся к выпуску CBDC (цифровых валют, эмитированных центральным банком). Список этих юрисдикций включает следующие страны: Багамские острова, Канада, острова Кюрасао и Святого Мартина, Китай, Восточные Карибские острова, Норвегия, Эквадор, Сенегал, Швеция, Тунис и Уругвай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code