Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости Бинбанка и Рост банка.
В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора.
Реализация мер по повышению финансовой устойчивости осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банков, что позволит обеспечить непрерывность их деятельности на рынке услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития.
Бинбанк и Рост банк продолжат работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банкам группы, гарантируя непрерывность их деятельности.
Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется. Таким образом,
Приказом Банка России назначена временная администрация по управлению кредитными организациями. В состав временных администраций вошли сотрудники Банка России и «УК ФКБС».
Решение Центробанка резко изменило отношение инвесторов к облигациям Бинбанка. Так как процедуру bail-in решено было не применять, а долговые выпуски банка не являются субординированными, угроза для держателей миновала.
Бумаги банка на старте торгов вышли в абсолютные лидеры по оборотам. Наибольший рост показывает длинный выпуск Бинбанк-БП3, прибавляя более 10%. Его доходность к погашению стабилизировалась на уровне 13%, потенциал дальнейшего роста ограничен.