Привет, мир!

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Fidelity Charitable, американский благотворительный фонд, недавно объявил, что их пожертвования в биткоинах значительно выросли – до 9 млн долларов по итогам первых двух кварталов этого…

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

Компания LG CNS, подразделение южнокорейского гиганта электроники LG, объявила о целенаправленном развитии блокчейн-технологий на конференции в Сеуле. Глава LG CNS представил публике финансовую блокчейн-платформу. Она базируется на…

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и блокчейн-платформа Waves — один из крупнейших разработчиков блокчейн-решений, подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Основной задачей партнерства является предоставление клиентам комплексных решений…

История падений: Чему учат обвалы биткоина

История падений: Чему учат обвалы биткоина

История падений: Чему учат обвалы биткоина

В чем причины обвалов биткоина и какие уроки можно извлечь из истории криптовалют.

Для держателей биткоина (Bitcoin) этот сентябрь напоминал американские горки: в начале месяца цифровая валюта подскочила до рекордного максимума в $5000 — и тут же потеряла почти 40% своей стоимости. Но в понедельник биткоин снова поднялся выше отметки в $4000.

Чтобы помочь вам понять происходящее, Fortune составил краткий анализ последнего краха и четырех других крупных обвалов биткоина — и постарался их объяснить. Эта подборка может дать вам некоторое представление о том, почему биткоин настолько волатилен, и насколько жизнеспособным он окажется в долгосрочной перспективе.

В обзоре используются данные индекса Winkelvoss, который сочетает цены различных бирж. Обратите внимание, что этот обзор не включает самые первые взлеты и падения биткоина.

Крах в апреле 2013 года

История падений: Чему учат обвалы биткоина

Что случилось: Весной 2013 года биткоин пережил катастрофическое падение стоимости: за несколько часов его цена упала с $233 до $67, или на 71%! На восстановление потребовалось семь месяцев.

Почему это произошло: Крах в апреле 2013 года произошел вскоре после того, как биткоин становится популярным. До того момента цифровая валюта ни разу не преодолела отметку $15, но внезапное внимание СМИ помогло ей быстро взлететь до уровня выше $200. Поэтому отчасти крах, которому предшествовали два кратких и не таких заметных периода снижения цены, был обусловлен коррекцией после спекулятивного подъема. Некоторые также связывают его с перебоями в работе Mt.Gox, самой популярной на тот момент криптовалютной биржи.

Пузырь 2013 года лопается

История падений: Чему учат обвалы биткоина

Что случилось: Остаток 2013 года биткоин торговался преимущественно около отметки $120. Но осенью цена внезапно подскочила в 10 раз: к концу ноября биткоин достиг рекордного уровня в $1150. Но праздник кончился так же неожиданно, как и начался: к середине декабря курс криптовалюты упал ниже $500. Пройдет более трех лет, прежде чем биткоин снова преодолеет отметку в $1000.

Почему это произошло: Судя по всему, безумный рост курса в конце 2013 года был классическим пузырем: в биткоин ломанулись инвесторы-любители, позволив спекулянтам бесконечно взвинчивать цену.

Отчасти этому способствовали регулирующие органы, которые на тот момент изменили отношение к биткоину на более позитивное (первое время крупные финансовые институты в основном считали его мошенничеством — если вообще о нем слышали).

Кроме того, в это же время американские биржи, такие как Coinbase, значительно упростили приобретение криптовалюты. Когда пузырь лопнул, биткоин имел все шансы на быстрое восстановление — но дальше произошло непредвиденное.

Банкротство Mt.Gox в 2014 году

История падений: Чему учат обвалы биткоина

Что случилось: После пузыря в 2013 году курс биткоина быстро восстанавливался, но в феврале его стоимость резко упала с $867 до $439 (на 49%). После этого криптовалюта вошла в затяжной период относительно низкой цены, который продолжался до конца 2016-го.

Почему это произошло: В феврале криптовалютная биржа Mt.Gox, которая долгое время оставалось главной площадкой для трейдинга биткоином, объявила о взломе. 7 февраля биржа остановила снятие средств; позже оказалось, что злоумышленники похитили 850 тыс. биткоинов (сегодня они стоили бы около 3,5 млрд долларов).

Многие вкладчики стали сомневаться в безопасности биткоина, и ликвидность криптовалюты сильно упала. Вероятно, эхо событий 2014 года ощущается на рынке и по сей день.

Массовая распродажа летом 2017 года

История падений: Чему учат обвалы биткоина

Что случилось: Перенесемся в недавнее прошлое. В начале января 2017 года биткоин впервые за несколько лет пробил отметку в $1000 и начал расти как на дрожжах. К июню курс достиг $3000, но затем внезапно упал на 36%, и к середине июля биткоин стоил $1869.

Почему это произошло: Даже когда биткоин снова начал расти, многие беспокоились, что что-то может пойти не так из-за проблем с его кодом. Транзакции в системе биткоина проходили медленнее по сравнению с другими криптовалютами, такими как лайткоин (LTC/USD) и эфир (ETH/USD), а его разработчики никак не могли договориться по поводу обновления ПО.

Перед биткоином всерьез встала угроза хардфорка (появления двух версий канонического блокчейна) и раскола в сообществе, что, в свою очередь, вызывало резкие колебания рынка и значительное падение курсе. По иронии судьбы, в августе форк действительно произошел, но появление конкурирующей криптовалюты Bitcoin Cash (Bitcoin.Cash), похоже, не нанесло биткоину никакого реального ущерба.

Великое Китайское падение

История падений: Чему учат обвалы биткоина

Что случилось: Когда опасения по поводу форка схлынули, биткоин вошел в очередной виток роста: в начале сентября он подорожал до $5000, но уже 15 числа упал ниже $3000, а его общая рыночная капитализация снизилась более чем на 30 млрд долларов. Однако восстановление началось быстро: за следующие три дня курс биткоина снова поднялся выше $4000.

Почему это произошло: Колебания курса биткоина кого угодно могут сбить с толку, но основную причину последнего краха можно легко выразить одним словом: Китай. После того, как Коммунистическая партия запретила ICO, пошли слухи о том, что скоро Китай может и вовсе запретить торговлю криптовалютами. А позже самая известная китайская биржа, BTCC, заявила, что прекращает торги в этом месяце.

Такие новости вполне объясняют недавнее падение цены, особенно учитывая, что Китай считается фактическим монополистом в сфере майнинга биткоина.

Чему нас это научило

Если оглянуться на резкие колебания курса биткоина за последние пять лет, включая чудовищные скачки на 40% и даже 50%, становится ясно, что самая популярная криптовалюта в мире была и остается чрезвычайно волатильной.

«Биткоин мертв»: 154 некролога биткоину

Также очевидно, что большая часть провалов в курсе биткоина следует за спекулятивными взлетами в сочетании с внешними потрясениями, такими как крупный

взлом или репрессии со стороны регуляторов.

Кроме того, в большинстве случаев биткоин восстанавливался после падения в течение нескольких месяцев или даже недель — а значит, держателям биткоина, скорее всего, мало что грозит, если они не будут паниковать и продавать криптовалюту при первых признаках снижения цены.

С другой стороны, провалы 2013-го и начала 2014 года могут служить предостережением: тем, кто купил биткоин на первом пике за $1000, пришлось ждать годы, чтобы стоимость их инвестиций восстановилась.

Что касается того, может ли биткоин упасть до $5, обратите внимание на мнение журналиста Тима Ли, автора истории более ранних сбоев на рынке биткоина — в 2013 году он написал слова, актуальные и сегодня: «Говорить об этом пока слишком рано».

Однако прямо сейчас рынок криптовалют настолько велик и настолько устойчив, что можно с уверенностью сказать — минимальная цена биткоина всегда будет гораздо выше $5.

Теперь инвесторы должны понять долгосрочную роль биткоина. Быть может, биткоин — просто нишевый товар, или, по мнению Джеймса Даймона, современный аналог луковиц тюльпанов. Если так, разумнее будет играть на понижение.

А может быть, прав обозреватель Bloomberg View Мохамед А. Эль-Эриан, и биткоин, как и другие криптовалюты, стал неотъемлемой частью инвестиционного ландшафта и займет почетное место рядом с драгоценными металлами в качестве инструмента долгосрочных вложений?

Любой ответ кажется правдоподобным — как и новые взлеты и падения.

cryptoadmin

Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика