Привет, мир!

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Fidelity Charitable, американский благотворительный фонд, недавно объявил, что их пожертвования в биткоинах значительно выросли – до 9 млн долларов по итогам первых двух кварталов этого…

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

Компания LG CNS, подразделение южнокорейского гиганта электроники LG, объявила о целенаправленном развитии блокчейн-технологий на конференции в Сеуле. Глава LG CNS представил публике финансовую блокчейн-платформу. Она базируется на…

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и блокчейн-платформа Waves — один из крупнейших разработчиков блокчейн-решений, подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Основной задачей партнерства является предоставление клиентам комплексных решений…

Как регулировать и при этом не задушить ICO?

Как регулировать и при этом не задушить ICO?

В свете последних событий в криптовалютной индустрии возникают фундаментальные вопросы относительно регулирования ICO.

Нельзя не согласиться с тем, что криптовалюты уже не являются трендом, а скорее представляют собой феномен, атрибутами которого стали определенные практики и тенденции. И одна из таких практик – быстро набирающее популярность первичное размещение монет или ICO.

Как регулировать и при этом не задушить ICO?

На сегодняшний день экосистема состоит из более чем 800 цифровых валют, и их число продолжает расти. ICO по своей сути представляют собой возможность для оперативного привлечения огромных сумм капитала в рамках довольно простого процесса. Наряду с ростом популярности первичных размещений монет увеличивается и число жалоб инвесторов в этой сфере, причем большая их часть связана с дефицитом прозрачности со стороны эмитентов и непониманием продукта инвесторами.

Неудивительно, что в свете такого развития событий ICO стали привлекать все большее внимание крупных регуляторов, которые перешли к более активным действиям в этой сфере.

Регуляторы наступают

В конце августа израильская Комиссия по ценным бумагам (ISA) выпустила распоряжение об учреждении комиссии, которой поручено определить, соответствуют ли ICO израильскому законодательству. Похожая реакция в отношении ICO также последовала со стороны регуляторов США, Великобритании, Гонконга, Сингапура и недавно – Китая.

Вопрос о соответствии ICO законам о ценных бумагах скорее носит скорее стратегический, нежели чисто юридический характер. Очевидно, что ICO – это модель привлечения средств. Но это не оправдывает применения к ним мер регулирования ценных бумаг. Процесс привлечения капитала через фонды венчурного капитала и частных венчурных инвесторов – пример модели, которая осталась за пределами сферы регулирования. Краудфандинг – пример модели привлечения средств, где регулирование ценных бумаг актуально только при определенных обстоятельствах. В обоих случаях применимость законов о ценных бумагах основана на стратегических решениях, а не только на базе юридического толкования и обоснования.

Биткоин = ценная бумага?

Следовательно, возникает вопрос не  о том, можно ли назвать криптовалюты «ценными бумагами» или «финансовыми инструментами» или любым другим продуктом, поднадзорным ISA, а скорее о том, должны ли криптовалюты регулироваться. Учитывая тот факт, что ICI изначально нацелены на розничных инвесторов, велика вероятность, что израильский регулятор даст положительный ответ на этот вопрос.

 

Как регулировать и при этом не задушить ICO?

Дэвид Волинер

Предположим, что ISA решит регулировать ICO. Первым делом встает вопрос надзора за технологией блокчейн и вытекающих отсюда последствий. Регулятор может пойти на следующие меры:

  • Потребовать выпуска предупреждений для инвесторов о рисках, сопряженных с торговлей криптовалютами;
  • Потребовать применения принципов прозрачности к документам по ICO;
  • Ограничить потенциальную сумму средств, которую можно привлечь от одного инвестора;
  • Потребовать проведения тестов на соответствие потенциальных инвесторов;
  • Потребовать хранения привлеченных средств на банковских счетах в Израиле;
  • Ввести минимальные требования к капиталу, который должен находиться на банковских счетах в Израиле;
  • Обнародовать названия сайтов/ ICO, которые не соответствуют вышеназванным требованиям (публикация черных списков);
  • Обмен информацией с другими регуляторами по вопросам надзора и применения мер регулирования.

Все эти требования могут стать реальностью, но при этом ISA следует помнить, что жесткие рамки регулирования могут серьезно навредить экосистеме криптовалют, которая обладает революционным потенциалом. А, следовательно, нужно применять очень осторожный подход.

Данная статья написана Дэвидом Волинером, главой отдела финансового регулирования в юридической компании Porat & Co.

 

 

cryptoadmin

Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика