Скоро будет запущена первая рублевая криптовалютная биржа

Подробнее на kommersant.ru

Разговор с одним из создателей первой рублевой криптовалютной биржи об «окне возможностей», которое открывается перед страной и может быть использовано, чтобы вырваться в мировой технологической гонке на лидирующие позиции

На прошлой неделе стало известно: первая криптовалютная биржа CyberEX, где будет запущена торговля парами Bitcoin — рубль, Bitcoin Cash — рубль, Ethereum — рубль, начнет операции в самое ближайшее время — до конца текущего года. Новость не только в том, что криптовалюты будут продаваться за рубли, но и в том, что в организации биржи задействованы помимо россиян (криптовалютный трейдер CyberTrust S.A.) еще и китайцы (трейдинговая платформа C2CX). Сама биржа при этом разместится в Швейцарии, так как в России нет пока соответствующей законодательной базы. Один из авторов проекта — председатель совета директоров CyberTrust Евгений Хата, к нему "Огонек" и обратился за разъяснениями.

Визитная карточка

Евгений Хата с отличием окончил университет в Сан-Франциско и Оксфорд. Работать начинал в инвестбанке Salomon Brothers в Силиконовой долине (1997-2001). В 2002-2004 годах руководил проектами для "Норильского никеля", TNK BP, "МегаФона", Сбербанка и МТС в The Boston Consulting Group, был одним из главных инициаторов и руководителей M&A проекта корпорации AES (пятый в мире независимый производитель электроэнергии). С 2007 года — управляющий директор инвесткомпании "Гринхилз Инвестментс". В настоящее время — председатель совета директоров CyberTrust S.A.

— На минувшей неделе сошлись две новости: одна ваша — про стартующую уже до конца года "рублевую" криптобиржу, вторая китайская — Нацбанк заявил о введении запрета на операции по сбору денег в криптовалюте (ICO) и потребовал вернуть уже собранные средства. Давайте начнем с китайской: это попытка "отжать" от криптовалют частников, чтобы на них зарабатывало государство?

— Государство не сможет прибрать к рукам технологию блокчейна. Думаю, что запрет ICO в Китае связан с тем, что за время сбора таких средств накопились примеры не только положительной, но и отрицательной практики, иначе говоря, мошенничеств, что и вынудило власти КНР притормозить процесс, который она сама мудро и осознанно стимулировала несколько лет, увеличив китайскую долю на этом рынке с нуля до 30 процентов. В чем-то китайские власти были даже избыточно либеральны, старались не вмешиваться в то, что делали частные инвесторы и компании. Возможно, последние их действия в чем-то "с перебором", но я уверен, что в течение полугода они все скорректируют.

— В какую сторону? Введя жесткий контроль?

— Государство само себя проконтролировать до конца не может, иначе бы такого понятия, как коррупция, просто не существовало бы. Все, что могут сделать власти,— это открыть или закрыть "шлюз". При этом умная власть стимулирует частную инициативу, неумная — пытается ее запретить. Примером первой могла бы послужить Эстония, создавшая крайне благоприятное для развития технологии блокчейна законодательство. Уверен, что уже в ближайшие годы эстонцы получат нужный результат, увеличив размер ВВП на душу населения.

— Но криптовалюта — это угроза для любой из валют мира, будь то доллар или рубль…

— Конкуренция, а не угроза. Нацвалюты угрожают разве что сами себе, если принять во внимание то, что система финансовой пирамиды, выстроенной на основе доллара, может рухнуть в любой момент и без помощи криптовалют. А вот конкуренция тут может оказаться явно не по силам привычным деньгам: биткойн — глобальная надсуверенная система, постоянно растущая в объеме. Сегодняшние 4 тысячи долларов за 1 биткойн — не предел. Не предел будет и 10 тысяч, и даже 100 тысяч за него в перспективе. Согласен, что на данный момент биткойн уступает в цене существующим активам — тот же Facebook стоит в десятки раз дороже всех биткойнов, но рано или поздно произойдет перелом. Если российские власти проявят гибкость и поймут, что происходит, то смогут в кратчайшие сроки произвести не только революцию в финансовой системе, но и, не побоюсь этого слова, поднять благосостояние народа. Ведь технология блокчейна — это замена государства, точнее, одной из его функций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика