Привет, мир!

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Fidelity Charitable, американский благотворительный фонд, недавно объявил, что их пожертвования в биткоинах значительно выросли – до 9 млн долларов по итогам первых двух кварталов этого…

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

Компания LG CNS, подразделение южнокорейского гиганта электроники LG, объявила о целенаправленном развитии блокчейн-технологий на конференции в Сеуле. Глава LG CNS представил публике финансовую блокчейн-платформу. Она базируется на…

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и блокчейн-платформа Waves — один из крупнейших разработчиков блокчейн-решений, подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Основной задачей партнерства является предоставление клиентам комплексных решений…

Как прогнозировать курс биткоина

Как прогнозировать курс биткоина

Как прогнозировать курс биткоина

Крис Бурниск, специализирующийся на биткоине аналитик ARK Investment Management, о том, что такое J-образная кривая на рынке криптовалют.

Рынок криптовалют только начинает развиваться, и мы увидим еще много волн энтузиазма и разочарования, которые будут сопровождаться взлетами и падениями стоимости активов — быстрый рост невозможен без тряски.

Например, биткоин (Bitcoin) уже прошел несколько таких циклов — в конце 2013 года он стоил больше $1000, а потом пошел на спад, который продолжался до января 2015-го, причем в нижней точке цена падала аж до $175. Теперь мы снова наблюдаем бурный энтузиазм, на котором цена выросла в четыре раза за один только 2017 год и дошла до $4000.

Если говорить о криптоактивах, имеющих некую ценность и приносящих пользу, эти взлеты и падения должны сложиться в J-образную кривую.

J-образная кривая на разных рынках описывает разные явления: в частных инвестициях это состояние портфеля, а в экономике — характер девальвации валюты при дефиците бюджета. На рынке криптовалют мы наблюдаем рождение новой J-образной кривой, описывающей оценку актива во времени.

Дело в том, что цена криптоактива формируется из двух частей: «текущая полезная стоимость» (CUV) и «дисконтированная ожидаемая полезная стоимость (DEUV)» — эту величину можно назвать спекулятивной ценностью. (Если использовать термин «спекулятивная ценность» в пренебрежительном смысле, то придется признать, что эта компонента составляет огромную часть цены любой быстрорастущей акции.)

Как правило, мы слышим о новом криптоактиве, когда энтузиазм по его поводу велик, и какое-то время он поддерживается на высоком уровне. В этот период текущая полезная стоимость актива минимальна или вообще отсутствует — цена формируется только ожидаемой полезной стоимостью, а значит, полностью подвержена капризам рынка. Это первый, маленький пик J-образной кривой на графике.

Как прогнозировать курс биткоина

Обратите внимание, что «Высокий процент дисконтированной ожидаемой полезной стоимости / Низкий процент текущей полезной стоимости» — это относительная доля в цене актива, а не абсолютное значение. В первые дни мы часто можем наблюдать именно такую картину: завышенная ожидаемая полезная стоимость и завышенная цена.

Как прогнозировать курс биткоина

Что происходит дальше? Команда разработчиков и вся система неизбежно сталкиваются с непредвиденными препятствиями — строить распределенные системы и управлять вовлеченными в процесс людьми очень сложно. На этом этапе энтузиазм публики ослабевает за счет снижения ожидаемой полезной стоимости, которое, в свою очередь, можно объяснить несколькими факторами:

  • Повышением ставки дисконтирования, поскольку рынок считает, что шансы на успех снижаются, а значит, актив становится более рискованным;
  • Снижением величины охвата целевого рынка — как следствие, возникают опасения, что протокол не станет так популярен, как ожидалось;
  • Сокращением потенциального рынка, поскольку предполагается, что часть запланированной функциональности не удастся реализовать.

В общем, объяснения могут быть разными, но, когда спекулянты начнут выходить из актива, ожидаемая полезная стоимость, а с ней и цена, резко снизится — как это происходит, можно обсудить с любым, у кого были биткоины в 2014 году.

Далее целеустремленные разработчики продолжают трудиться, не обращая внимания на рынок, протокол совершенствуется, и пользователей (не спекулянтов) становится больше.

Таким образом, постепенно растет текущая полезная стоимость, и она может продолжать расти даже на фоне падения ожидаемой полезной стоимости. Если рынок настроен пессимистично, ожидаемая полезная стоимость может дойти до нуля, и тогда цена резко снизится, отражая только текущую полезную стоимость.

Потенциально цена может опуститься даже ниже — как акции компании на бирже могут торговаться ниже ее балансовой стоимости.

Впрочем, часто кроме разработчиков, пользователей и сообщества за активом стоит группа инвесторов, оставшихся от времен высокой ожидаемой полезности.

Как прогнозировать курс биткоина

Лично я считаю, что в первые три квартала 2015 года, когда биткоин стоил около $200, произошло именно это. Это нижняя часть J-образной кривой.

Подъем со дна может быть затяжным: постепенно участники рынка, видя рост текущей полезной стоимости актива, будут наращивать и ожидаемую полезную стоимость. Этот процесс противоположен описанному выше: ставка дисконтирования может снижаться, а охват целевого рынка и его размер — расти.

Так что ожидания будущей полезной стоимости будут расти, опираясь на текущую полезную стоимость. Ниже показано, как этот процесс выглядел для биткоина с начала 2013 года до сегодняшнего дня.

Как прогнозировать курс биткоина

Скорость дальнейших событий может сильно варьироваться. В идеальной ситуации текущая и ожидаемая полезная стоимость растут вместе, поддерживая здоровое равновесие, но в условиях сильного бычьего рынка вторая величина начинает быстро опережать первую, и финансовые показатели расходятся с реальностью — как следствие, J-образная кривая на поздних стадиях, как правило, становится все более крутой.

К этому моменту цикл завершается. Цена актива, которая после запуска состояла исключительно из ожидаемой полезной стоимости, падает на фоне медвежьего рынка до уровня текущей полезной стоимости, а потом начинает состоять преимущественно из ожидаемой полезной стоимости. Ниже представлен процентный состав цены актива в этот период.

Как прогнозировать курс биткоина

Таким образом, J-образная кривая — это ценовое выражение полезной стоимости и колебаний настроения рынка. Вначале ожидания — и цена — высоки, но в основном это ожидаемая полезная стоимость, и когда они ослабевают, цена падает, даже если текущая полезная стоимость растет. Позже, по мере того как ожидаемая полезная стоимость поднимается, цена актива перерастает предыдущий максимум, поскольку поддержка в виде текущей полезной стоимости уже выше.

Другими словами, при более высокой текущей полезной стоимости эффект роста дисконтированной ожидаемой полезной стоимости может быть больше, а значит, в ближайшие годы стоит ожидать жесткого бычьего рынка.

Я предполагаю, что J-образная кривая будет повторяться на этом рынке снова и снова, и на макро-, и на микроуровне — разница будет лишь во временном масштабе. Что касается макромасштаба, то я говорю о десятилетней временной шкале.

Каждый следующий пик ожидаемой полезной стоимости будет выше предыдущего, и эта большая J-образная кривая будет состоять из множества маленьких кривых, периодичность которых пока определить невозможно, и в конечном счете, когда рынок сбалансируется, цена активов будет отражать в основном текущую полезную стоимость при небольшой спекулятивной составляющей.

На этом этапе J-образная кривая масштаба нескольких десятилетий начнет по мере роста текущей полезной стоимости напоминать S-образную кривую. Объем же спекуляций вокруг будущей полезной стоимости будет зависеть от того, какая часть целевого рынка уже захвачена и насколько протокол прекратил развитие.

Конечно, все это лишь теория, и не стоит ожидать, что реальность в точности отразит идеальную модель. Но, пока полезная стоимость в долгосрочной перспективе увеличивается, цены будут расти и расти.

cryptoadmin

Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика