Привет, мир!

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Fidelity Charitable, американский благотворительный фонд, недавно объявил, что их пожертвования в биткоинах значительно выросли – до 9 млн долларов по итогам первых двух кварталов этого…

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

Компания LG CNS, подразделение южнокорейского гиганта электроники LG, объявила о целенаправленном развитии блокчейн-технологий на конференции в Сеуле. Глава LG CNS представил публике финансовую блокчейн-платформу. Она базируется на…

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и блокчейн-платформа Waves — один из крупнейших разработчиков блокчейн-решений, подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Основной задачей партнерства является предоставление клиентам комплексных решений…

ICO 2.0: новая модель для привлечения средств

ICO 2.0: новая модель для привлечения средств

ICO как инструмент получения средств появился около четырех лет назад. За это время он развился в миллиардную индустрию с ее особенностями, недостатками и сложностями. Многие компании предлагали свои токены всем желающим и собирали при этом внушительные суммы, однако некоторые модели полностью изменили существующее положение вещей и способы сбора средств.

К примеру, Tezos Foundation сделал значительный шаг в сторону, предложив 42% выпускаемых токенов специализированным хедж-фондам, что отчасти и позволило собрать $230 млн на протяжении токенсейла. Это был только один из первых шагов для перехода от классических к более эффективным и инновационным моделям продаж.

Основные модели проведения ICO

Большинство компаний при проведении ICO имело выбор из двух основных вариантов (конечно, с некоторыми вариациями):

  1. Предлагать apptokens (также называемый utility token), то есть токены, которые будут иметь прямое применение в сети проекта. Например, так поступили Golem Project, StorJ, GNOSIS и множество других проектов.
  2. Предлагать на свой страх и риск токены, которые больше похожи на ценные бумаги (обещают прибыль, дают право голоса или долю в компании и т. д.). Одним из таких примеров является печально известный проект The DAO, который не регистрировал токены как ценные бумаги в соответствии с законодательством США. Противоположным примером можно считать ICO Blockchain Capital III Digital Liquid Venture Fund, в котором продавали ценным бумаги, используя Regulation D 506(c) и Regulation S, как основания для освобождения от регистрации токенов в качестве ценных бумаг.

Protocol Labs и AngelList, CoinList и SAFT

В конце мая компания Protocol Labs, которая занимается разработкой Filecoin, и инвесторская платформа AngelList анонсировали платформу CoinList. Она позволяет инвестировать в блокчейн-проекты еще до их запуска. Спустя два месяца, проект Filecoin первым провел ICO с использованием CoinList, выбрав тем самым иной путь проведения первичного предложения токенов.

ICO 2.0: новая модель для привлечения средств

Возникает вполне логичный вопрос: зачем нужно было разрабатывать специальную платформу и фреймворк в виде SAFT (Simple Agreement for Future Tokens), если уже существуют такие надежные способы проведения ICO?

Для этого существует объяснение. Прежде всего нужно понять, в каких случаях стоит использовать CoinList и SAFT, а в каких — нет.

Например, если компания уже разработала токен и имеет возможность (прежде всего, техническую) распространять токены непосредственно во время ICO, то токен, вероятно, не является ценной бумагой. А потому нет необходимости использовать CoinList или SAFT.

Однако бывают случаи, когда проекты собирают деньги для разработки платформы или приложения, а это означает, что и платформа, и токены будут разработаны позже. Зачастую, такой сбор средств происходит в виде пресейла (предпродажи).

Именно в этом и заключается существенная проблема. Пресейл, скорее всего, будет рассматриваться как продажа ценных бумаг в соответствии с законодательством США о ценных бумагах и Howey Test (тест для определения того, является ли финансовый инструмент ценной бумагой). Как результат: на токены и компанию могут быть наложены регуляторные ограничения со стороны SEC в виде требований дорогостоящей регистрации токенов как ценных бумаг и/или требования предоставлять финансовые отчеты.

Ни для кого уже не секрет, что из-за этих рисков многие компании ограничивали и продолжают ограничивать участие граждан США в ICO или пресейле. Однако выше уже говорилось о примере Blockchain Capital — это только один из примеров соблюдения законодательства США о ценных бумагах и способ “допуска” американских инвесторов к участию в пресейлах.

Здесь мы плавно и переходим к целям, для которых были созданы CoinList и SAFT. Главной целью является упрощение соблюдения законодательства о ценных бумагах, равно как и предоставление возможности компаниям принимать деньги от американских инвесторов в течение пресейла. SAFT был разработан на основе Y Combinator SAFE (Simple Agreement for Future Equity) с одним лишь различием: SAFE обещает в будущем предоставить инвесторам акции, а SAFT — токены.

Еще одним важным моментом является то, что принять участие в пресейлах на CoinList имеют возможность только аккредитованные инвесторы. Кого можно считать аккредитованным инвестором? Аккредитованным инвестором можно считать лицо с доходом более $200 тысяч в год (или $300 тысяч в год вместе с супругом или супругой) или с чистыми активами в $1 млн (единолично или вместе с супругом или супругой) — более детальные критерии можно посмотреть здесь.

ICO 2.0: новая модель для привлечения средств

Аккредитацию (скорее, подтверждение аккредитации) инвесторов будет проводить AngelList. Поэтому стоит отметить, что AngelList и CoinList предлагают всего лишь упростить сбор средств в соответствии с SEC Regulation D Offerings с использованием Rules 506(b) and 506(c), которые позволяют инвестировать только аккредитованным инвесторам, а также в случае Правила 506(b) еще и 35 “sophisticated” инвесторам (т. е. инвесторам, которые обладают достаточными знаниями и опытом в финансовых и деловых вопросах, для того чтобы они были способны самостоятельно оценивать преимущества и риски предполагаемой инвестиции).

Несмотря на то что платформа и SAFT были созданы недавно, они уже доказали свою эффективность, позволив собрать Filecoin более $252 млн в течение ICO (включая $52 млн, полученные в ходе пресейла). Поэтому, вполне вероятно, что через какое-то время многие компании будут проводить пресейлы и ICO с помощью CoinList.

Платформой CoinList могут свободно пользоваться как компании, так и инвесторы. Чтобы провести ICO, компаниям необходимо заполнить заявку и форму связи с представителями платформы.

Инвесторам необходимо сперва подтвердить свою аккредитацию на AngelList и только после этого они смогут инвестировать при помощи платформы CoinList.

Договор SAFT доступен для использования за пределами CoinList, он находится в свободном доступе — любая компания может загрузить его, доработать и использовать самостоятельно, так же как большинство компаний использует YC SAFE. Для примера — SAFT Filecoin.

BnkToTheFuture

ICO 2.0: новая модель для привлечения средств

Данная платформа была создана еще в 2010 году и уже инвестировала более $150 млн в финтех- и блокчейн-компании. Так, в список проектов, которые были профинансированы, входят Bitstamp, BitPay, BitPesa, Uphold, ShapeShift и Megaupload 2.0. Платформа специализировалась исключительно на венчурном инвестировании, но уже анонсировала специальный функционал для инвесторов, которые заинтересованы во вложении средств непосредственно в pre-ICO и ICO.

Основные услуги BnkToTheFuture для рынка криптовалют будут схожими с предложенными на платформе CoinList. Инвестиции в пресейл будут осуществляться с помощью SAFT, предоставляя инвесторам больше гарантий и больше прозрачности при получении токенов в будущем. Такая услуга для пользователей платформы станет доступна уже в сентябре. Вполне возможно, что BnkToTheFuture сможет составить конкуренцию вышеупомянутой платформе CoinList.

На данный момент BnkToTheFuture требует подтверждения того, что лицо является аккредитованным инвестором, личностью с высоким годовым доходом или что лицо может быть признано так называемым “sophisticated”-инвестором. Такие факты подтверждаются будущим инвестором самостоятельно, а статус “sophisticated” инвестора подтверждается прохождением специального теста.

ICO 2.0: новая модель для привлечения средств

В свою очередь, компания может подать заявку на финансирование своего проекта пройдя всего три этапа:

  • Регистрация аккаунта на платформе.
  • Предоставление деталей о проекте.
  • Заполнение формы контактных данных.

ICO 2.0: новая модель для привлечения средств

О результатах инвестирования в криптовалютные компании с помощью BnkToTheFuture можно будет поговорить уже в октябре 2017 года.

Можно заметить, что обе платформы поддерживают инвестирование с помощью профессиональных или имеющих специальные знания инвесторов, а также используя регуляторные механизмы, позволяющие не регистрировать токены как ценные бумаги. Данными действиями они упрощают продажу токенов, которые имеют сходство с ценными бумагами и увеличивают количество средств, которое может быть получено компанией на pre-ICO и ICO.

Такая модель уже доказала эффективность и удобство инвестирования, позволив Filecoin собрать на пресейле $52 млн и около $200 млн за полчаса токенсейла. Можно предположить, что количество проектов, использующих данные платформы, как и количество средств собранных ими, будет только расти.

cryptoadmin

Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика