ЦБ Украины советует банкам готовиться к новым кибератакам

В июне Украина больше других пострадала от крупнейшей кибератаки, поразившей тысячи компьютеров по всему миру.

Прошел месяц с тех пор, как вирус NotPetya (Не Петя) нанес свой удар, и вот в пятницу Центробанк Украины опубликовал предупреждение для финансовых институтов, в котором регулятор советует им готовиться к новой волне кибератак со стороны вирусов-вымогателей.

ЦБ Украины советует банкам готовиться к новым кибератакам

 

Государственным и частным кредиторам рекомендуется проявить бдительность, чтобы не повторить печальный опыт более чем 200 тыс. институтов, пострадавших от вируса NotPetya в июне 2017 года.

Регулятор также напоминает, что уязвимости, использованные хакерами, типичны не только для компаний, но и для частных лиц. Кроме того он посоветовал пользоваться правилами, опубликованными Компьютерной группой реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT) и киевской полицией.

Среди прочего они настоятельно рекомендуют не выполнять требования вымогателей и ничего им не платить.

Напомним, что Украина больше других пострадала от крупнейшей кибератаки, заблокировавшей тысячи компьютеров по всему миру. От жертв требовали перевести определенную сумму в биткоинах на кошельки хакеров.

Тогда Киев обвинил российские власти в причастности к этой кибератаке.

По данным агентства Reuters, ведущий украинский эксперт по кибербезопасности напоминает, что новый вирус распространяется через документы Word, рассылаемые во вложениях по электронной почте. «Таким образом, 11 августа центральный банк проинформировал банки о появлении нового вредоносного кода, сообщил его особенности и подчеркнул необходимость защитных мер для предотвращения заражения», — пишет Reuters.

Особенности вредоносного кода, его массовое распространение и тот факт, что его не обнаружила ни одна анти-вирусная программа, говорит о том, что эта атака тщательно готовилась и планировалась для корпоративных сетей и бизнеса Украины.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика