Привет, мир!

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Fidelity Charitable, американский благотворительный фонд, недавно объявил, что их пожертвования в биткоинах значительно выросли – до 9 млн долларов по итогам первых двух кварталов этого…

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

Компания LG CNS, подразделение южнокорейского гиганта электроники LG, объявила о целенаправленном развитии блокчейн-технологий на конференции в Сеуле. Глава LG CNS представил публике финансовую блокчейн-платформу. Она базируется на…

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и блокчейн-платформа Waves — один из крупнейших разработчиков блокчейн-решений, подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Основной задачей партнерства является предоставление клиентам комплексных решений…

ФСБ хочет ввести «российские алгоритмы» в международный стандарт блокчейна

Сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) представлены в специальном комитете по разработке стандарта технологии блокчейн Международной организации по стандартизации (ISO). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в комитете.

По их словам, первая встреча комитета состоялась в апреле в Сиднее. Российскую делегацию из четырех человек возглавил сотрудник ФСБ Григорий Маршалко, сообщил изданию член ISO и замначальника лаборатории «Инфотекс» Максим Шевченко. По его словам, российская делегация состоит из членов комитета Росстандарта по стандартизации криптографии.

Уточнять, действительно ли Маршалко работает в ФСБ, Шевченко не стал, однако сам Маршалко подтвердил «Ведомостям», что представляет ФСБ в комитете Росстандарта по стандартизации криптографии. Свое участие в комитете ISO он комментировать не стал, перенаправив вопрос в центр общественных связей ФСБ. Там эту информацию пока не прокомментировали.

Другой член российского комитета в ISO Алексей Уривский пояснил, что задача специалистов из РФ заключается в том, чтобы ввести российские криптографические алгоритмы в международный стандарт блокчейна.

«Без сертифицированных средств электронной подписи, которые используются в блокчейне, российские госорганы скорее всего не смогут использовать блокчейн. Западной криптографии там быть не должно», — цитирует издание Уривского.

Как считает автор книги «Битва за рунет» Андрей Солдатов, это делается для того, чтобы российский пользователь сначала добровольно, а потом и принудительно выбирал отечественный блокчейн.

Свои планы на блокчейн власти РФ обозначили в программе цифровой экономики, которую правительство утвердило ранее этим летом. Согласно документу в IV квартале 2018 г. должны быть готовы проекты нормативных актов, которые бы позволили провести правовой эксперимент по использованию блокчейна для удостоверения прав. К концу марта 2019 г. документы должны быть приняты, а сам эксперимент планируется на IV квартал 2019 г. Эксперимент будет длиться год, и по его итогам планируется закрепить в законодательстве правовые условия для использования блокчейна.

Ранее в этом месяце Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) объявило о формировании нового технического комитета по стандартизации технологии блокчейн. Предполагается, что свой окончательный вид он приобретет этой осенью.

Примечательно, что ранее Россия воздержалась от присоединения к возглавляемому Австралией международному комитету по стандартизации блокчейна. В марте 2017 года этот международный ТК, в который входит 35 стран, опубликовал первую в своем роде дорожную карту по разработке стандартов в области блокчейна.

cryptoadmin

Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика