Привет, мир!

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Fidelity Charitable, американский благотворительный фонд, недавно объявил, что их пожертвования в биткоинах значительно выросли – до 9 млн долларов по итогам первых двух кварталов этого…

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

Компания LG CNS, подразделение южнокорейского гиганта электроники LG, объявила о целенаправленном развитии блокчейн-технологий на конференции в Сеуле. Глава LG CNS представил публике финансовую блокчейн-платформу. Она базируется на…

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и блокчейн-платформа Waves — один из крупнейших разработчиков блокчейн-решений, подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Основной задачей партнерства является предоставление клиентам комплексных решений…

«Биткоин неудержим!», или Причины китайского крипто-оптимизма

В современном мире Китай является одним из крупнейших локомотивов на крипторынке. Западные страны могут похвастать большой концентрацией разработчиков и евангелистов в этой сфере, но Китай — это вотчина подавляющего большинства майнеров и трейдеров. И если в странах Запада среди обычных пользователей биткоина все еще сильны идеи криптоанархизма, децентрализации экономики и персональной свободы, то в Китае превалирует сугубо прагматичное отношение к биткоину, как к хранилищу ценности.

Для подобного отношения есть вполне объективные причины, а именно вялотекущая рецессия и жесткий государственный контроль потоков капитала. Для большого количества китайцев биткоин — это не эксперимент, а вполне консервативный способ хранить деньги в условиях нестабильной экономической ситуации в стране.

В то же время повышенный интерес китайцев к криптовалютам создает и определенные проблемы. В начале года государственный регулятор нанес по китайскому крипторынку серьезный удар, начав серию проверок трех крупнейших бирж страны и выдвинув довольно жесткие требования для усиления государственного мониторинга.

Интересной деталью можно назвать то, что ход Народного банка не был таким уж сюрпризом для китайских криптоэнтузиастов. Буквально за неделю до начала проверок на крупнейших китайских криптобиржах Forklog беседовал с CEO крупной китайской криптобиржи Bitkan о рисках, подстерегающих экосистему биткоина в Китае. Это интервью оказалось не только пророческим, но и помогло раскрыть глаза на философию наших китайских коллег.

“Резко возросшая цена представляет для биткоина самый серьезный риск. Ведь она может стимулировать государственную активность в направлении противодействия отмыванию денег и привести к падению цены. Так что это достаточно рискованно для здорового развития экосистемы биткоина, — практически предсказал будущее CEO BitKan Лион Янг. — Тем не менее мы стали свидетелями того, как после восьми лет развития вокруг биткоина сформировалась собственная сильная экосистема, которая не исчезнет просто так. Биткоин будет развиваться вне зависимости от колебаний цены”.

Можно сказать, что в Китае вера в биткоин совершенно непоколебима. Признавая серьезные риски, которые и сегодня еще существуют в стране для криптосообщества, в Китае не особенно боятся даже серьезных колебаний рынка, не сомневаясь в том, что сегодня ничего уже не сможет переломить набирающую оборот тенденцию роста. До сих пор это наблюдение оставалось абсолютно верным.

“Биткоин неудержим. Это просто понять, взглянув на его нынешнюю цену и объем рынка. Он не только восстановился, но даже достиг нового пика. И в будущем рынок будет развиваться так же уверенно, — прокомментировала сегодняшнюю ситуацию Сэнди Лянг, операционный директор BitKan. — Сейчас всему сообществу нужно проявить осторожность относительно мошенников и перегретых спекуляций. И, конечно, пристально наблюдать за сигналами, исходящими от государственного регулятора”.

Проблемы, о которых говорит НБК, в целом не вызывают у китайских бирж возражений. Официальной причиной проверок было противодействие отмыванию денег через биржи. Что немаловажно, шаги НБК отразились и на безопасности средств самих трейдеров, которые до этого не имели никакой защиты от действий крупнейших китайских бирж.

Пережив очередной раунд вмешательства государства в крипторынок, Китай остается крупнейшей криптовалютной страной.

“После входа на рынок регулятора в 2017 году относительные объемы торгов на китайских биржах заметно снизились. Но Китай — это все еще выгодная юрисдикция для криптовалютных инвестиций. Для того чтобы не столкнуться с очевидными рисками, важно диверсифицировать свою трейдерскую деятельность и отдавать предпочтение торговым платформам OTC (over-the-counter)”, — считает Сэнди Лянг.

Разумеется, Китай не является единственным крупным игроком на рынке. Важнейшее место занимают США, Япония и Южная Корея. Эксперты пророчат криптовалютный бум в Индии. Свои амбиции по увеличению присутствия на рынке есть и у России. Но как бы то ни было, в ближайшем будущем Китай совершенно точно будет оставаться краеугольным камнем всей экосистемы биткоина. И для поддержания здоровья этой экосистемы, китайским майнерам, биржам и трейдерам придется играть по правилам, предложенным НБК.

cryptoadmin

Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика