BTC News 24/7

Все самые свежие новости о Криптоиндустрии

Курс Bitcoin к USD

Привет, мир!

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Fidelity Charitable, американский благотворительный фонд, недавно объявил, что их пожертвования в биткоинах значительно выросли – до 9 млн долларов по итогам первых двух кварталов этого…

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

Компания LG CNS, подразделение южнокорейского гиганта электроники LG, объявила о целенаправленном развитии блокчейн-технологий на конференции в Сеуле. Глава LG CNS представил публике финансовую блокчейн-платформу. Она базируется на…

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и блокчейн-платформа Waves — один из крупнейших разработчиков блокчейн-решений, подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Основной задачей партнерства является предоставление клиентам комплексных решений…

SegWit2x: Какое будущее ждет биткоин

SegWit2x: Какое будущее ждет биткоин

SegWit2x: Какое будущее ждет биткоин

Рассказываем, откуда взялись идеи SegWit и SegWit2x, чем Bitcoin Cash отличается от биткоина и что произойдет 1 августа.

Вопрос о масштабируемости сети биткоина (Bitcoin) назревал уже давно, поскольку криптовалюта быстро набрала популярность.

Транзакции, как и все существование блокчейна, обеспечиваются майнерами, которые вносят информацию о них в блоки, за что получают вознаграждение. Таким образом, чем больше данных нужно вносить в блок, тем больше транзакционные издержки и больше время операции. Средняя время одной транзакции достигает десятков минут, а стоимость колеблется в районе $20−35.

SegWit2x: Какое будущее ждет биткоин

Решение проблемы

У этой проблемы существует два возможных пути решения.

1. Увеличить блок

Первый вариант — увеличить максимальный размера блока в два, четыре или восемь раз. Недостаток в том, что блоки с новым размером будут несовместимы со старой цепью, то есть произойдет разделение биткоина.

С другой стороны, такой подход решит проблему масштабируемости, а его сторонники, среди которых производители оборудования и крупные майнинг-пулы, призывают не бояться раскола биткоина. По их мнению, все участники рынка и майнеры переключатся на новую валюту, а старая просто исчезнет.

2. SegWit

Второе возможное решение этой проблемы — введение правила SegWit (segregated witness). Его суть состоит в том, что ключи при транзакции передаются по отдельному каналу, и это позволяет вносить в блок меньше информации.

Пример успешного внедрения SegWit уже продемонстрировал лайткоин, после чего его цена резко выросла. Конечно, для лайткоина, размер блока которого сейчас составляет чуть больше 10 килобайт, это пока не столь важно. Но такой способ позволит избежать нынешних проблем биткоина.

Нью-Йоркское соглашение

Идея SegWit была выдвинута командой разработчиков Bitcoin Core в спецификации BIP141. Однако майнеры не хотели допустить SegWit, и, поскольку любое изменение принципов работы блокчейна биткоина требует 95% поддержки хешрейта сети на протяжении как минимум двух недель, этого не произошло.

Считаем дни до SegWit: Биткоин на пороге масштабных перемен

Тогда группа выдвинула новый план внедрения SegWit — BIP148. Он должен был представлять собой софтфорк (User Activated Soft Fork, UASF), то есть мягкий переход от одних стандартов, по которым блокчейн распознает «правильные» блоки, к другим с сохранением обратной совместимости.

BIP148 должен автоматически запуститься 1 августа, при этом для его активации требуется поддержка простого большинства хешрейта сети. Однако подобное «продавливание» SegWit со стороны разработчиков понравилось далеко не всем. Крупные майнинг-пулы выступали за увеличение размера блока, но игнорировать Bitcoin Core и поддерживающих ее пользователей они не могли.

Взамен BIP148 на встрече в Нью-Йорке было подписано соглашение, в которое вошли крупнейшие производители оборудования, биржи и майнинг-пулы, предусматривающее альтернативный план действий под названием SegWit2x.

SegWit2x подразумевает активацию протокола BIP91, который недавно был поддержан большей частью хешрейта сети и является способом опосредованной активации BIP141. Теперь все блоки, которые не сигнализирует поддержку SegWit, не будут приниматься сетью. Однако SegWit2x подразумевает не только начало поддержки системы segregated witness, но и увеличение предельного размера блока до 2 Мб, которое должно состояться в ноябре этого года.

Фактически, если все участники соглашения будут и в дальнейшем придерживаться SegWit2x, нынешняя поддержка BIP91 означает неминуемое разделение биткоина на две отдельные валюты максимум через полгода.

SegWit2x и майнинг-пулы

Хотя SegWit и рассматривается майнинг-пулами как покушение на принципы P2P обмена, они скорее выступают не против него, а за больший блок. Это даст преимущество крупным игрокам и поможет сконцентрировать влияние на блокчейн в их руках. И поэтому SegWit, который решает проблему масштабируемости без увеличения размера блока, не слишком нравится им не только с идеологической, но и с материальной точки зрения.

Поэтому неудивительно, что когда недавно было объявлено о непредусмотренном Нью-Йоркским соглашением хардфорке Bitcoin Cash (BCC), некоторые немедленно его поддержали.

SegWit2x: Какое будущее ждет биткоин

Bitcoin Cash: Мина замедленного действия?

Новая криптовалюта Bitcoin Cash (BCC), которая должна появится уже 1 августа в 15:20 МСК, основана на технологии биткоина, однако имеет несколько существенных отличий.

Главные из них состоят в том, что она не поддерживает SegWit и имеет максимальный размер блока в 8 Мб. Таким образом, создатели BCC фактически реализовали все то, чего добивались для биткоина владельцы майнинг-пулов, производители оборудования и недовольные SegWit пользователи.

FAQ по Bitcoin Cash: Что нужно знать о новой криптовалюте

Хотя эта валюта еще даже не появилась, многие крупные игроки уже выступили в поддержку Bitcoin Cash, и это заставляет задаваться вопросами как о будущем SegWit2x, так и самого биткоина. Если 1 августа будут существовать две версии криптовалюты, каждая из которых полностью удовлетворяет свою сторону спора, то будет ли желание и необходимость доводить Нью-Йоркское соглашение до конца?

Более того, даже если в ноябре и состоится хардфорк биткоина, как было запланировано, то будет ли принят ли новый биткоин с большим блоком сообществом, из которого значительная часть противников SegWit уйдет в BCC?

Последствия

Лучший для нового биткоина сценарий предполагает, что и Bitcoin Cash, и старый биткоин просто исчезнут, не найдя дальнейшей поддержки сообщества и инвесторов, а останется лишь третья, обновленная версия криптовалюты.

В худшем случае — после ноября на рынке появятся уже три различные валюты, каждая из которых будет отвлекать на себя мощности и инвестиции, а это означает, что биткоин ждет обвал.

Так или иначе, судьба биткоина по-прежнему находится на распутье. Проблема в разнице идеологических взглядов на то, как должен развиваться биткоин: останется ли он децентрализованной, но медленной системой P2P-обмена, или же превратится в более быструю, но находящуюся в руках ограниченного числа крупных майнеров платежную систему.

Что мешает биткоину стать мировой валютой

Поскольку еще никто не предложил сценария, который удовлетворил бы обе стороны (если он вообще возможен), то кризисы, подобные нынешнему, будут возникать все время, пока биткоин является единой валютой.

Что же остается делать в такой ситуации обычному пользователю? Главное, что необходимо знать — хардфорк сам по себе не означает потерю коинов, если к нему подготовиться. Так, к 1 августа стоит держать все имеющиеся биткоины в своем кошельке с приватным ключом. В таком случае в кошелек будет добавлено количество Bitcoin Cash, равное количеству биткоинов, при этом сами монеты никуда не пропадут.

Тем, кто торгует на криптобиржах, 1 августа следует быть внимательным. В результате хардфорка возможна большая волатильность биткоина, а также технические проблемы в работе бирж. В особенности надо быть осторожным тем, кто занимается маржинальной торговлей: если вы заняли биткоины сейчас, то после форка, вероятно, отдавать придется не только их, но и соответствующее количество Bitcoin Cash. Поэтому необходимо внимательно изучить правила своей биржи или вовсе закрыть свои позиции в биткоинах и переждать бурю.

Майнерам же стоит обратить на Bitcoin Cash пристальное внимание. На ViaBTC фьючерсы на него торгуются в районе $300 за монету, а сложность майнинга, по крайней мере в первое время, будет существенно ниже, чем у биткоина. Поэтому добыча Bitcoin Cash может стать выгодным способом вложить свои мощности.

cryptoadmin

Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика