Международный консорциум банков, объединившихся для изучения финансовых применений блокчейн, осенью 2017 года может открыть представительство в России на базе дочерней компании платежных сервисов QIWI.
Об этом сообщает портал RNS со ссылкой на пресс-службу компании QIWI.
Решение об открытии представительства в России было принято по итогам встречи представителей блокчейн-консорциума с QIWI (компания является единственным участник консорциума со стороны России), ассоциацией «Финтех» и рядом других финансовых организаций.
«Через представительство в Москве R3 планирует наладить прямые коммуникации с российскими финансовыми институтами, администрирование совместных проектов с участниками из России и стран Восточной Европы, а также интегрировать собственную blockchain-платформу Corda в РФ», — пишет RNS, ссылаясь на информацию компании.
R3 рассматривает перспективу открытия представительства консорциума в Москве на базе «дочки» QIWI — QIWI Blockchain Technologies (ООО «Киви блокчейн-технологии»). По данным QIWI, представительство R3 может быть открыто в конце 2017 года; штат сотрудников составит не более 10 человек.
Кроме того, в ходе встречи представители R3, QIWI и ассоциации «Финтех» обсудили возможность проведения совместного хакатона для разработки проектов и приложений на платформе Corda. Стороны также говорили о запуске образовательных программ по финансовым технологиям и блокчейн. Предполагается, что обучение начнется с октября 2017 года, а преподавателями выступят сотрудники и представители R3 и QIWI Blockchain Technologies.
Блокчейн-консорциум R3 был учрежден в 2015 году по инициативе финтех-стартапа R3CEV. Главной задачей организации является изучение и разработка блокчейн-технологий для финансовой индустрии. В настоящее время консорциум R3 включает в себя более 80 участников, включая такие крупные международные финансово-кредитные организации как Bank of America, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, Deutsche Bank, HSBC, Morgan Stanley, Citi, Commerzbank, Societé Generale и другие.
Платежная система QIWI – единственный российский участник международного блокчейн-консорциума R3. Она вошла в консорциум на правах не банковской организации, а платежной системы, подав заявку от имени группы QIWI, управляющей российским платежным сервисом. В марте 2017 года компания QIWI выделила свою деятельность в области распределенных реестров в отдельный бизнес, создав компанию ООО «Киви блокчейн технологии» (КБТ) для разработки блокчейн-продуктов. Тогда же стало известно, что группа QIWI планирует инвестировать в это направление 100 млн рублей в течение 2017 года. Директор по развитию криптотехнологий QIWI и гендиректор КБТ Алексей Архипов тогда пояснял, что КБТ займется разработкой и имплементацией блокчейн-технологий в платежную экосистему QIWI, а также экспертизой и консалтингом для внешних заказчиков.