Национальный банк Беларуси объявил о создании информационной сети на основе технологии блокчейн для решения как банковских, так и не банковских задач. Об этом сообщается на сайте регулятора.
Нацбанк планирует распространить созданную блокчейн-систему на все банки страны. Удостоверяющим узлом блокчейн-сети может стать любой банк или кредитная организация Беларуси. Администратором распределенной системы станет Расчетный центр Национального банка. «В целом создан саморегулирующийся механизм управления и развития белорусского сегмента сети блокчейн с использованием Совета нодов (владельцев удостоверяющих узлов), члены которого имеют равные права», — говорится в сообщении регулятора.
Созданная блокчейн-система вскоре начнет использоваться для передачи между банками страны информации о выданных банковских гарантиях и передачи самих банковских гарантий. Сообщается, что данный механизм позволит получить субъектам хозяйствования доступ к процессу госзакупок.
Планируется, что на следующем этапе блокчейн будет внедрен на рынке ценных бумаг. «ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» планирует использовать блокчейн для ведения реестра операций с ценными бумагами на биржевом и внебиржевом рынках», — сообщается на сайте банка.
Пресс-служба банка отдельно оговаривает, что использование сети блокчейн в Беларуси в настоящее время не предполагает сделок с виртуальными валютами. Тем не менее, концептуальные ограничения на применение блокчейн в сфере информационных технологий банк не рассматривает.