На прошлой неделе 11 июля Центральное телевидение Китая (канал CCTV-2) показал документальный выпуск об особых объектах для майнинга биткоинов на юго-западе страны в городском уезде Кандин. Репортер новостного канала ездил в безлюдные горные районы провинции Сычуань, чтобы посетить трехэтажный дата-центр биткоин-майнеров.
Каждый этаж забит установками для майнинга — их закрепляют на металлических стойках и окружают мощными вентиляторами. Журналисты CCTV побеседовали с Ваном, молодым владельцем дата-центра. Он немногим старше 20 лет, но уже организовал пять подобных площадок для майнинга в этом районе. По данным местного сайта 8btc, Ван управляет дата-центром среднего объема с перспективой роста. Двадцатилетний китаец сообщает, что здесь добывается 16 биткоинов в день. Сейчас их стоимость примерно равна 37 тыс. долларов.
Управляющий фермой в уезде Кандин Ван Руй Чи, бизнесмен из Мельбурна Райан Ху и инвестор Борис Чен.
«Это среднего размера ферма на 5000 майнеров, — объясняет Ван. — И у нас достаточно места, чтобы запустить 5000 машин».
Ван и руководитель производства Сюй говорят, что многие предпочитают открывать объекты для майнинга в Синьцзяне, Сычуане, Юньнане и Внутренней Монголии. Здесь доступно более дешевое электричество от горных гидроэлектростанций. Ван уточняет: в среднем электричество в Китае обходится в 0,7 юаня за кВт/ч (7 рублей), но фермы договариваются с местными ГЭС и платят по 0,3 юаня за кВт/ч (2,6 рубля).
«Электричество поступает к нам напрямую от ближайших гидроэлектростанций, — говорит Ван журналисту CCTV. — Поэтому мы и базируемся в этих местах. Майнинг биткоинов — энергозатратное дело, половину выручки мы отдаем за электричество».
«Сниженная цена — это результат переговоров с гидроэлектростанцией. Проще говоря, суть сделки в том, что мы отдаем им часть нашей выручки. Они предоставляют электричество, мы ищем нужное оборудование, а доход делим. Все в выигрыше».
«Почему мы должны платить налоги за то, что играем в игры?»
В передаче CCTV руководитель Сычуаньской энергетической корпорации заявил, что такие площадки для майнинга не должны вести совместный бизнес с гидроэлектростанциями. Площадки уже давно заинтересовали органы госконтроля, но проверки пока ни к чему не привели. Кроме того, по словам Вана, он не платит налоги на доход от майнинга.
«С чего бы? Мы майним биткоины, все дело только в вычислительных ресурсах. Как с компьютерными играми. Почему мы должны платить налоги за то, что играем в игры?»
Жизнь в общежитии сычуаньской биткоин-фермы
Следующий репортаж от китайского фотографа Лю Синчже освещает интересную сторону жизни китайских биткоин-ферм. На фотографиях Лю можно увидеть рабочих другого сычуаньского дата-центра: они живут в общежитии и следят за установками целыми неделями. Многие приезжают из других городов, а некоторые даже добираются на попутках в надежде заработать больше, чем дома.
Лю Синчже, владелец фермы в провинции Сычуань.
Майнеры фермы Лю работают круглыми сутками, перебирая вычислительные панели и настраивая вышедшее из строя оборудование. Лю рассказывает, что перевез ферму из Хэнаня в Сычуань из-за более дешевого электричества в этом регионе. Он заведует примерно 7000 системами для майнинга, обслуживая китайских клиентов.
Лю беседует с клиентами в дата-центре.
Общежитие рабочих на майнинговой ферме.
Один из рабочих фермы объясняет, что ближайший населенный пункт находится примерно в 30 километрах: «Хорошо, что здесь негде тратить деньги, можно откладывать всю зарплату целиком».