Банк России планирует внедрить технологию распределенного реестра в российский сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС) – аналогу зарубежной системы SWIFT.
Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЦБ.
«Банк России рассматривает возможность развития СПФС с использованием распределенных реестров», – передают «Известия» сообщение пресс-службы ЦБ.
В Банке России уточнили, что в настоящее время СПФС используется российскими банками в двух качествах — как резервный канал обмена финансовыми сообщениями и как альтернатива SWIFT в случаях, когда это экономически обоснованно.
Сейчас к системе СПФС подключено 326 банков, что составляет лишь 46% от общего количества кредитных организаций в России. Эксперты предполагают, что за счет внедрения блокчейн регулятор рассчитывает повысить интерес отечественных банков к российскому аналогу SWIFT: за последний год к СПФС не присоединилось ни одной новой кредитной организации.
ЦБ может воспользоваться блокчейн-платформой Ethereum или ее аналогами, приводят «Известия» данные источника, близкого к Банку России.
Опрошенные газетой «Известия» эксперты не считают, что использование блокчейн заставит крупные российские банки отказаться от использования SWIFT и переориентироваться на СПСФ, поскольку сейчас работе SWIFT в России ничего не угрожает, а полный переход на российскую систему может привести к большим расходам. Тем не менее, эксперты признают, что СПСФ может стать отличным решением для региональных банков, которые не работают с международными транзакциями.
Российская система передачи финансовых сообщений (СПСФ) была запущена в декабре 2014 года как страховой вариант на случай отключения российских банков от международной системы SWIFT. На фоне тогдашнего обострения отношений России и стран Запада эта мера обсуждалась на уровне Европарламента.