BTC News 24/7

Все самые свежие новости о Криптоиндустрии

Курс Bitcoin к USD

Привет, мир!

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Fidelity Charitable, американский благотворительный фонд, недавно объявил, что их пожертвования в биткоинах значительно выросли – до 9 млн долларов по итогам первых двух кварталов этого…

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

Компания LG CNS, подразделение южнокорейского гиганта электроники LG, объявила о целенаправленном развитии блокчейн-технологий на конференции в Сеуле. Глава LG CNS представил публике финансовую блокчейн-платформу. Она базируется на…

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и блокчейн-платформа Waves — один из крупнейших разработчиков блокчейн-решений, подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Основной задачей партнерства является предоставление клиентам комплексных решений…

Российская «виртуальная валюта» будет принципиально отличаться от биткоина

Подробнее на "Взгляд"

Еще год назад в России хотели ввести уголовную ответственность за операции с биткоином, а сегодня Центробанк сам работает над созданием виртуальной национальной валюты. Почему власти столь резко поменяли свою позицию, какую пользу криптовалюты могут принести экономике и чем их российский вариант будет отличаться от стандартного?

«До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем, мы над этим уже начали работать», – заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе ПМЭФ-2017. «Это национальная валюта, которая может быть в электронном виде, а не только в виде бумажных носителей, которые мы с вами имеем в кошельке», – добавила она, передает «Интерфакс». По ее словам, речь не идет о создании новой отдельной криптовалюты.

«Стоимость блокчейн-платформы Ethereum уже превысила 21 млрд долларов – это больше капитализации таких компаний, как ВТБ и Татнефть»

Новая валюта будет создана на базе технологии распределенных реестров (так называемая технология блокчейн). Однако детали проекта ЦБ сможет раскрыть только через два–три года, когда будет «иметь наработки».

Пока же российские власти еще окончательно не определились, как относиться к существующим в данный момент криптовалютам. Но уже можно констатировать, что отношение к этому новому виду валюты у российских властей всего за один год кардинально изменилось. Еще весной 2016 года власти хотели законодательно запретить использование вообще любой криптовалюты и наказывать за это вплоть до лишения свободы. Однако уже в апреле этого года Минфин заявил, что готов легализовать операции с биткоином, чтобы иметь возможность мониторить денежные потоки и отслеживать незаконные операции по выводу средств или финансированию терроризма.

Пока же эти валюты оказались как бы вне правового поля. Проводить операции с ними официально не запрещено, но и не разрешено. ЦБ предлагал регулировать криптовалюты как цифровой товар. А бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил законодательно приравнять их статус к иностранной валюте и разрешить банкам открывать счета в основных криптовалютах, а также позволить обменивать их на рубли.

«Придание статуса иностранной валюты позволит на законных основаниях ввести криптовалюты в российское экономическое пространство и решить вопросы, связанные с их обращением, конвертацией в рубли, а также с налогообложением», – говорит Олег Якушев из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Но теперь выясняется, что Центробанк пошел даже дальше и занимается созданием национальной виртуальной валюты.

Одно из преимуществ биткоина – одной из самых массовых и известных криптовалют – в ее анонимности. «Биткоин удобно использовать как платежное средство при защищенных и не видимых регулирующим органам выводах и переводах за границу. Комиссия за перевод при этом небольшая», – говорит Роман Ткачук из «Альпари». Именно поэтому так популярен биткоин, например, в Китае. С помощью криптовалют идет отток капиталов из страны.

С другой стороны, эти валюты сильно волатильны. Так, отмечает Ткачук, в середине мая биткоин резко начал расти до 2750 долларов, а на прошлой неделе, наоборот, упал на 30%, в моменте опустившись ниже 1900 долларов. На этой неделе биткоин снова показывает рост: за последние два дня он прибавил 8%. «Биткоин и другие криптовалюты – это современные аналоги золота, альтернатива доллару и всей современной финансовой системе. Как и у золота, у биткоина нет «справедливой стоимости», все определяется балансом спроса и предложения», – говорит эксперт. Столь высокая волатильность для статуса национальной валюты, конечно, губительна.

«Биткоины несут существенные риски. Сейчас мы видим надувание пузыря, который может лопнуть в любой момент и принести людям, вложившимся в биткоины, большие убытки. Поэтому игрокам нужно быть очень осторожными при покупках данной валюты», – считает Богдан Зварич из ГК «Финам».

И важной особенностью криптовалюты является отсутствие центрального регулирования. Поэтому встает большой вопрос, что именно имеет в виду Центробанк. Якушев полагает, что, скорее всего, отечественная криптовалюта, созданная ЦБ РФ, не будет криптовалютой в классическом понимании этого термина. Ведь она лишится своих базовых характеристик – децентрализации, неподконтрольности государственным регуляторам и анонимности. Скорее всего, выпуск национальной криптовалюты будет лицензироваться, то есть эмиссию разрешат только отобранным финансовым структурам, а покупка/продажа криптовалюты будет ограничена специальными обменными пунктами и только после процедуры идентификации. В этом случае речь будет идти о создании просто классических электронных денег на основе технологий блокчейна.

cryptoadmin

Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика