Атомные и гидроэлектростанции могут послужить майнинговыми центрами для обеспечения блокчейн-проектов государства, не исключил глава Внешэкономбанка Сергей Горьков.
Об этом он сообщил после первого заседания рабочей группы по применению блокчейна в государственном и корпоративном управлении.
«Мы рассматриваем несколько площадок (для обеспечения майнинга – прим. CoinFox), и действительно это расположено на севере… есть еще, между прочим, Билибинская (АЭС)», – рассказал Горьков.
Он также уточнил, что среди вариантов рассматриваются как атомные, так и гидроэлектростанции. По словам Горькова, майнинговых центров «не должно быть много».
Горьков пояснил, что в случае государственных блокчейн-проектов, речь не идет о заработке через майнинг криптовалют, а о майнинге как процессе, который поддерживает функционирование технологии блокчейн. «В блокчейне постоянно нужен для валидации майнинг. Мы сейчас говорим о технологическом майнинге, который нужен для валидации (транзакций в блокчейн – прим. CoinFox), – сказал он, отметив, что центры могут в дальнейшем использоваться не только для блокчейна ВЭБ, но и проектов ЦБ, который участвует в разработке блокчейн-платформы для банков «мастерчейн».
На выбор площадки, по словам Горькова, повлияет стоимость электричества в регионе, а также средняя температура на его территории — для осуществления майнинга необходимо поддерживать температуру не ниже –40 градусов. Ожидается, что первые предложения по строительству инфраструктуры госкорпорация представит на следующем заседании рабочей группы.
Рабочая группа по применению блокчейна в государственном и корпоративном управлении возглавляется первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В нее входят, в частности, глава Минэка РФ Максим Орешкин, глава Минфина РФ Антон Силуанов и глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.
В ходе встречи рабочей группы Сергей Горьков заявил, что группа ВЭБ намерена объединить усилия госуправления, бизнеса и научного сообщества в развитии в России блокчейн-технологий. В сентябре 2017 года ВЭБ совместно с университетом МИСиС планирует открыть Центр компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с фокусом на блокчейн.
Ранее сообщалось, что ВЭБ совместно с Ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) протестируют потенциал технологии блокчейн в применении к новой накопительной пенсионной системе — индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).
В начале июля стало известно, что ВЭБ привлек от Государственного банка развития Китая 6 млрд юаней (52,2 млрд рублей) на поддержку российских инновационных проектов, в том числе, ориентированных на развитие блокчейн и квантовых технологий.