Борис Титов направил письмо главе Банка России Эльвире Набиуллиной с предложением использовать опыт Японии в регулировании виртуальных валют в России, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо Титова.
Бизнес-омбудсмен РФ в своем письме ссылается на принятый в марте этого года парламентом Японии закон, согласно которому криптовалюты (в частности, bitcoin и Ethereum) расцениваются как эквивалент имущественной ценности, которую можно использовать как платежное средство, покупать и продавать любым лицам. Законодательные органы Японии также отделили криптовалюты от электронных денег, у которых есть эмитент (организация, выпускающая ценные бумаги или деньги в обращение – прим.ред), который несет ответственность за осуществление прав перед владельцами денег.
По словам Титова, которые передают «Ведомости», принятые в Японии правила привели к трем основным изменениям. Во-первых, узаконенные меры не позволяют использовать криптовалюты для отмывания денег. Это стало возможно, потому что Япония начала регистрировать криптобиржи – операторов, обменивающих криптовалюты на реальные деньги. Закон также обязал криптобиржи проверять данные о клиентах, сообщать о подозрительных транзакциях и хранить протоколы проверок.
Во-вторых, по мнению Титова, Япония защитила права продавцов и покупателей криптовалют. В частности, в стране были разделены управление денежными активами, введен обязательный аудит и процедуры работы с претензиями.
В-третьих, пишет бизнес-омбудсмен, регулирование в Японии затронуло вопрос с налогообложением криптовалют НДС. С июля этого года парламент отменил этот налог на операции по обмену виртуальных валют на фиатные деньги, но оставил НДС в силе при использовании криптовалюты как платежного средства. Титов обращает внимание, что Национальное налоговое агентство Японии пока не приняло решения о том, как поступить с налогом на прибыль и корпоративным налогом в отношении криптовалютных сделок.
Вопрос о регулировании криптовалют в России в настоящее время активно обсуждается Минфином и ЦБ. Ранее сообщалось, что в конце июня Банк России представит проект нормативного документа, предусматривающего налогообложение криптовалют как цифрового товара. Также в течение июля Минфин России может доработать проект регулирования криптовалют в России как деривативных продуктов – документ также включит в себя положение об обязательной идентификации покупателей виртуальных валют.