Привет, мир!

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Благотворительные пожертвования в биткоинах растут

Fidelity Charitable, американский благотворительный фонд, недавно объявил, что их пожертвования в биткоинах значительно выросли – до 9 млн долларов по итогам первых двух кварталов этого…

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

LG запускает блокчейн-платформу на базе Corda в Южной Корее

Компания LG CNS, подразделение южнокорейского гиганта электроники LG, объявила о целенаправленном развитии блокчейн-технологий на конференции в Сеуле. Глава LG CNS представил публике финансовую блокчейн-платформу. Она базируется на…

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и платформа Waves изменят будущее блокчейна

Компания «Делойт», СНГ и блокчейн-платформа Waves — один из крупнейших разработчиков блокчейн-решений, подписали меморандум о стратегическом партнерстве. Основной задачей партнерства является предоставление клиентам комплексных решений…

Мнение: нормативно-правовое регулирование использования блокчейна бессмысленно

Мнение: нормативно-правовое регулирование использования блокчейна бессмысленно

В проекте программы «Цифровая экономика Российской Федерации» указано, что «принятие нормативно-правовых актов, обеспечивающих использование технологий децентрализованного ведения реестров и удостоверения прав (BlockChain и т. д.)», запланировано на 2019 год. 

Аналитик Aplachain (бывший eGaaS), философ, член Ассоциации футурологов России Александр Болдачев написал для ForkLog небольшую заметку о том, почему правовое регулирование использования технологии блокчейн невыполнимо и просто бессмысленно.

Мнение: нормативно-правовое регулирование использования блокчейна бессмысленно

Давайте попробуем разобраться в этом странном желании узаконить блокчейн, хотя понятно, что российское правительство тут не оригинально, а лишь следует общей тенденции.

Во-первых, о чем это заявление? О блокчейне. А это что? Да, написано «технология децентрализованного ведения реестров», но все же хочется спросить: а как и кто будет решать, подпадает тот или иной конкретный вариант, названный словом «блокчейн», под правовой акт? Может ли вообще технология (технический принцип) регулироваться законодательством?

Поскольку есть же понятие «сертификация» — выполняет или не выполняет продукт определенные функции, попадают ли значения его характеристик в установленные границы — вот и все. Каким образом производитель добился попадания значений в границы — это не дело государства. Если функционал и безопасность некоего реестра удовлетворяет нормативным требованиям, то кому какое дело (особенно государству), сделан он на традиционной базе данных или с использованием особой распределенной сети?

Ведь невозможно прописать в законе, что нечто может быть реализовано или, наоборот, ни в коем случае не может быть реализовано с помощью определенной технологии. Тем более в случае с блокчейном, поскольку невозможно строго определить границы этой технологии.

Во-вторых, о каком использовании блокчейна, вернее, месте его использовании может идти речь в анонсированных нормативных актах? Очевидно же, что блокчейн-технологию можно применить и для создания новой криптовалюты, и для обмена документами в корпорации, и для организации государственных реестров. Про криптовалюту — это совершенно отдельная статья, это не про блокчейн, а именно про валюту.

А вот по поводу использования блокчейна в бизнесе следует задать отдельный вопрос: допустимы ли хоть какие-то нормативные ограничения на использование технологии в частной компании? К примеру, решил совет директоров совместно с инженерами, что в качестве основы для создания IT-системы компании будет использоваться та или иная блокчейн-платформа. С какой стороны в этой ситуации возможно прикрутить правовое регулирование? Государство общается с компаниями посредством отчетной документации, а как там устроен документооборот и хранение данных внутри компании — это проблема самой компании, пусть хоть на каменных плитах высекают или используют квантовую телепортацию отчетов. Вот и получается, что остается только одна область, в которой возможно государственно-правовое вмешательство в блокчейн — это применение этого самого блокчейна на государственном уровне.

В-третьих, можно спросить, нужны ли для этого нормативно-правовые акты? Ведь понятно, что, как и в рамках корпорации, какой бы большой она ни была, так и в государстве не может быть IT-систем, реализованных на разных блокчейнах, разных сетях. Ведь суть «технологии распределенных реестров» и ее основное преимущество состоит именно в том, что она обеспечивает достоверность и валидность данных, обращающихся внутри одной сети. Не может реестр граждан быть реализован на одной блокчейн-платформе, а реестр недвижимости — на другой, а компаний и акций — на третьей. В таком виде это работать не будет.

Так называемые смарт-контракты, скажем, купли-продажи персоной или компанией акций или недвижимости должны иметь непосредственный доступ к необходимым данным внутри сети, в которой они созданы и запускаются. То есть получается, что электронное правительство, все его сервисы, все реестры и системы обмена данными должны работать на одной блокчейн-платформе, в одной сети. А для этого нет необходимости принимать какие-то нормативно-правовые акты. Для выбора одной из нескольких имеющихся блокчейн-платформ или для принятия решения о создании собственной требуется лишь постановление правительства.

Итак, фраза «нормативно-правовое регулирование использования блокчейна» просто бессмысленна — тут нет ни фиксированного объекта правоприменения, ни области, в которой возможно это регулирование. Когда придет время правительству, правительствам надо будет только принять решение на какую блокчейн-платформу им переезжать (если за них это уже не решат другие государства, объединившиеся в единую сеть). Или переезжать вообще не на блокчейн. Мало ли еще какие технологии появятся до 2019 года.

Александр Болдачeв

cryptoadmin

Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика