Крипто-батл: Форекс брокеры против криптовалютных бирж

Мнение эксперта: Денис Киселев, создатель сервиса FXTM Invest, провел анализ двух секторов и сравнил решения в сфере торговли криптовалютами.

Последнее столетие мир стремительно меняют технологические инновации. Сначала появился первый ПК, который упростил расчеты, ведение документации, финансовую отчетность. Затем Интернет, который сделал мир глобальнее и ближе. Следующим шагом стал блокчейн – технология распределенного реестра, породившая децентрализованные и анонимные цифровые деньги, именуемые криптой. Альтернативу фиатным валютам, контролируемым Центробанками. И крипту приняли. Правда, расчетов крипто-деньгами пока мало, но как инструмент спекуляции биткоин и другие коины с высокой волатильностью стали популярным предметом торгов с целью заработать на изменениях курса.

Крипто-батл: Форекс брокеры против криптовалютных бирж

Популярность крипты вполне объяснима: хотя риски при спекуляции на курсах цифровых денег высоки и рынок порой напоминает американские горки, прибыли он сулит немалые. За 2017 год цена Bitcoin выросла в 19 раз, Ethereum – в 106 раз, Ripple – в 175 раз, Litecoin – в 79 раз. Такие заманчивые цифры не оставили равнодушными многих. В результате, торговые площадки начали расти как грибы после дождя. Возможность торговли предлагают все: от брокеров до огромных специализированных бирж, Форекс и Нью-Йоркских рынков ценных бумаг с фьючерсами и деривативами на Bitcoin.

Крипто-батл: Форекс брокеры против криптовалютных биржЭксперт в области внебиржевой торговли и развития финансовых технологий, Денис Киселев, FinTech специалист, создатель сервиса FXTM Invest (Forextime.com) и бывший руководитель департамента Инвестиционных технологий в Альпари, провел анализ и сравнил решения в сфере торговли криптовалютами, предлагаемые форекс-брокерами, с решениями, предлагаемыми криптобиржами. Конкурируют или взаимодействуют эти два сектора, и кто лучше для пользователя?

Анализ криптобирж

  1. Развитие криптобирж и динамика рынка

Первая криптобиржа Mt. Gox появилась через 2 года после изобретения биткоина, в 2010 году. Сейчас, спустя менее чем 8 лет, согласно данным статистики Coinmarketcap их 208, а по данным Bitcoin.com более 500. И это без детального учета локальных бирж, ориентированных на один национальный рынок и доступных лишь в конкретном регионе.

Число пользователей постоянно растет. В 2017 году рост по крупнейшим биржам превысил 20%, а число пользователей росло в среднем на 4,9%. Большинство пользователей — из США, Канады и Западной Европы. Глобальные биржи не ориентированы на привлечение пользователей по локальному сегменту. У них зачастую отсутствуют языковые версии, техподдержка, а их рекламные кампании проходят без учета национальности и местонахождения пользователя.

  1. Статус криптобирж

Криптовалютные биржи появились на рынке вместе с появлением криптовалют. По мере нарастания ажиотажа вокруг цифровых денег, специализированных бирж становилось все больше. Но в этом случае молодость – не преимущество. Программное обеспечение и легальность статуса бирж зачастую сомнительны, а интернет периодически разрывают громкие скандалы о хищении средств, потери монет клиентов в результате системной ошибки, судебных разбирательствах и запретах со стороны госорганов. Конечно, у лидеров индустрии, криптобирж с громкими именами вроде Binance, таких проблем меньше, но, тем не менее, присутствуют и там.

Также у бирж возникают проблемы с технической поддержкой клиентов. Верификация клиентов часто ограничивается из-за технических ошибок, а регистрация новых пользователей приостанавливается. Такое зачастую происходит, когда программное обеспечение биржи не выдерживает наплыва новых пользователей или техподдержка не успевает справляться с их потоком на волне очередного роста курса, а также после хакерских атак, взломов и системных ошибок, которым биржи подвержены, так как являются одной из главных целей хакеров. Также нередкая ситуация – проблемы с интерфейсом и языковыми версиями.

  1. Опасность взлома и защита клиентов

Взлом криптовалютных бирж – частое явление. Несколько раз в год крупнейшие криптобиржи теряют миллионы долларов клиентских средств. Последним громким событием стал взлом крупного игрока южнокорейского рынка Bithumb, в результате которого компания потеряла 31,5 млн долларов. До этого в новостных повестках мелькали не менее шумные скандалы вокруг взломов Coinrail и Coincheck. Компания по кибербезопасности Carbon Black подсчитала, что только в первой половине 2018 года хакеры украли около 1,1 млрд долл. средств с бирж.

На криптобиржах инвесторы, зачастую, практически не защищены и действуют на свой страх и риск, не имея законодательных гарантий. Исключение – биржи США, у них с точки зрения регуляции ситуация стабильная и инвестор защищен законодательно. Работая с биржей, важно понимать, что в случае взлома или системной ошибки, в результате которых Ваш счет будет обнулен, нет никакой гарантии, что деньги вам вернут. В случае с крупными биржами были инциденты, когда клиентам возвращались средства. Это было возможно благодаря высокой ликвидности и обороту этих бирж, за счет которых они в состоянии покрыть такие издержки. Но стоит вспомнить хотя бы историю с YotBit, когда после второй за год хакерской атаки и хищения 17% средств, биржа объявила о своем банкротстве. Клиентам вернули 75% средств, хранившихся на их балансах. Эта история говорит нам о том, что в случае крупной кражи может загнуться даже глобальная биржа. А более мелкие и подавно. А из-за нюансов со статусом таких компаний на законодательном уровне в большинстве случаев судебные тяжбы не дадут никакого результата.

Крипто-батл: Форекс брокеры против криптовалютных бирж

При этом риски взломов не снижаются. Напротив, хакеры оценили, что криптобиржи – лакомый кусок, так как там множество дыр и денег и только усилили свои атаки. По данным «Службы Касперского», в 2017 году количество DDoS-атак на криптобиржи выросло на 36%. Во втором квартале хакеры атаковали ресурсы в 86 странах, а в третьем увеличили географию до 98 стран. Большая половина атак (51,56%) проводилась из Китая. Чаще всего киберпреступники атаковали площадки в Китае (63,3%), США (12,98%), Южной Корее (8,7%), России (1,58%).

Стоит учесть, что взлом крупных бирж будет влиять на курс криптовалют. Сейчас несмотря на обилие криптобирж, 18% всего объема торгов приходится на Binance, а большая половина торгов — всего на три глобальные биржи (включая Binance). Взлом одной из них способен обрушить курс Bitcoin и других альткоинов. Снижение влияние крупных бирж за счет включения в игру региональных бирж и брокеров позволит сделать курс крипты более стабильным.

  1. Отношения с банками

Между банками и криптовалютными компаниями регулярно возникают сложности. В феврале 2018 в США три крупнейших банка, JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp. и Citigroup Inc. заявили, что прекращают обслуживать операции с криптовалютой через кредитные карты. А с 21 марта пользователям американской криптобиржи Kraken запретили депонировать средства в фиате через SWIFT.

Канадские банки разделились: крупнейший канадский банк Toronto-Dominion Bank запретил клиентам пользоваться кредитками для покупки крипты. А центробанк Royal Bank of Canada разрешил расплачиваться за криптовалюты банковской картой, предупредив о рисках.

Британский финансовый конгломерат Lloyds Banking Group также запретил использовать кредитки для покупки токенов.

VISA прекратила обслуживать крупнейшие крипто-компании Bitpay, TenX, Wirex, Bitwala, эмитента биткоин-карт WaveCrest Holdings Limited, с которым сотрудничает большинство блокчейн-стартапов.

Южнокорейские Shinhan Bank и KB Kookmin Bank запретили любые операции с биткоин после решения правительства об ужесточении регулирования крипты. Банки, которые предоставляли счета для криптотрейдинга в начале года подверглись госпроверкам.

Крипто-батл: Форекс брокеры против криптовалютных бирж

Индийские криптобиржи также переживают проблемы с банковским обслуживанием. По слухам, виной негласный запрет Резервного банка Индии. В результате, крупнейшие биржи Индии, Koinex и Coindelta, остались без банковского обслуживания внутри страны. А руководство Citibank India разослало клиентам уведомление о запрете покупать криптовалюты с помощью дебетовых и кредитных карт.

В конце прошлого года Банк России запретил Московской бирже торговать фьючерсами на биткоин до тех пор, пока не будет готово законодательство о регулировании криптоактивов.

Наибольшая лояльность к криптовалютам наблюдается в Швейцарии. Swissquote вместе с биржей BitStamp запустил сервис для торговли биткоином. А Falcon Private Bank предложил своим клиентам услуги по управлению биткоином, эфирум, лайткоин, биткоин кэш.

Как видим, взаимоотношения с банками у бирж неоднозначные — в ряде стран они регулярно попадают в немилость, что отражается на клиентах.

  1. Программное обеспечение

На данном этапе проверенное коробочное программное обеспечение для криптобирж практически отсутствует. Поэтому его приходится разрабатывать с нуля. Это довольно сложная и дорогостоящая задача. И даже если компания решает заплатить за разработку, конечный продукт, зачастую, имеет множество технических проблем. Многие пытаются сэкономить и берут ПО с открытым исходным кодом и дорабатывают его. Итоговый продукт имеет множество «дыр» в защите, чем и пользуются хакеры.

В обоих случаях заказчик хочет получить готовый продукт как можно скорее. Возникают проблемы как с исполнением, так и с самим ПО, которые решаются уже в запущенном продукте. В результате многочисленные баги и проблемы с безопасностью.

  1. Проблемы отрасли и их решение

У отрасли криптовалютных бирж большой пул пользователей и поклонников по всему миру, в основном это криптовалютные инвесторы и трейдеры – активные члены мирового криптосообщества. Но при этом эта сфера все еще имеет множество проблем:

  • Напряженность во взаимодействии с банками, регулярные запреты, закрытия счетов, проблемы с выводом денег в фиатном эквиваленте;
  • Регулярно возникающие даже на крупных биржах ошибки, хакерские взломы, приводящие к потере средств;
  • Недостаточно хорошее программное обеспечение с множеством уязвимостей, приводящим к сложностям в работе и потере средств;
  • Проблемы с госрегулированием в ряде стра4;
  • Отсутствие региональной направленности в рекламных кампаниях, подготовке инфраструктуры, технической поддержке, что создает проблемы с охватом аудитории регионов Восточной Европы, Южной Америки, Кавказа.

Анализ форекс-брокеров

  1. Развитие индустрии

Международный финансовый рынок Форекс появился в 1976 году, не только до появления хайпа вокруг криптотокенов, но даже до появления Интернета. Его становление в том виде, как мы его знаем сейчас (розничный Форекс), началось с появлением интернета, около 20 лет назад. Появление интернета ознаменовало начало Интернет-торговли валютами. Появилось множество компаний и форекс брокеров. Стало возможным открыть счет, пополнить его и торговать онлайн. На тройку лидеров по версии «Интерфакс», работающие в России, приходится две трети клиентов, более 260 тысяч человек и обеспечивают около 300 млрд долларов (69%) общего оборота.

  1. Регулирование и защита клиентов

За 20 лет существования индустрии, все бизнес-процессы достаточно стандартизованы и прозрачны: регистрация и верификация пользователей, получение лицензии регулирование, решение споров, сдачу отчетности регуляторам и т.д.

Так же примечательно, что найти в интернете упоминания о серьезных инцидентах со взломами форекс брокеров так и не удалось, причем не только в Рунете, но и в случае с англоязычными запросами.

Форекс-брокеры подчиняются законодательству страны, в которой зарегистрированы. Когда юрисдикция брокера – в одном из островных государств, то и регулирование будет в соответствии с островным законодательством, что практически не дает клиенту ни каких гарантий. Но в случае, когда брокер европейский или кипрский, ситуация гораздо надежнее. Так как рынок Форекс существует давно, в развитых странах мира успешно сформировались нормы регулирования. В Великобритании Форекс регулирует FSA (Financial Services Authority) — Комитет по финансовому надзору. Он борется с махинациями, правонарушениями, обеспечивает юридическую защиту клиентов.

На Кипре регулирование Форекс в ведомости службы CySEC (Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам). Ее организовали в 2001 году, чтобы обеспечить надзор за компаниями, связанными с ценными бумагами и инвестициями на территории Кипра. Но когда в 2004 году Кипр вошел в ЕС, полномочия CySEC расширились, и сфера влияния комиссии распространилась за пределы государства. CySEC стал одним из основных мировых финрегуляторов и многие инвестиционные и форекс-компании специально лицензируются именно у него.

Крипто-батл: Форекс брокеры против криптовалютных бирж

С 1 января 2016 года форекс в России регулируется Центробанком и аккредитованными им СРО (саморегулируемыми организациями). В настоящих реалиях закон есть, а удобных механизмов его соблюдения пока нет, поэтому «российские» форекс брокеры предоставляют услуги на территории РФ через иностранные компании.

В каждой стране, где есть регулирование Форекс, банки сотрудничают с брокерами, и клиенты без проблем пополняют счет и выводят средства на банковскую карту или счет.

  1. Программное обеспечение

За 20 лет работы Форекс разработал высокие рыночные стандарты для ПО для работы брокеров. Сейчас есть множество качественных программ, как платных, так и бесплатных для торговли и отслеживания хода торгов. Например, MetaTrader, cTrader и так далее. Их безопасность обеспечивает шифрование, смс-подтверждения, история сделок, система резервирования данных.

Взаимодействие криптобирж и форекс-брокеров

  1. Конкурируют ли форекс брокеры и криптобиржи?

Интенсивность развития крипторынка вызвала спрос на инвестиции в крипту. В игру вступили брокеры Форекс. Увидев появление новых инструментов и спрос на них, они стали быстро адаптироваться к новым реалиям и пытаться получить свое место в хайпе. Тем более, что у них было уже много с технической точки зрения и добавить еще несколько торговых инструментов было не так сложно.

Если на традиционных криптобиржах, токены торгуются за другие криптовалюты, в основном за доллары, но иногда и за другие валюты — евро и рубли, то на Forex это торговля CFD контрактами. CFD — контракт на разницу в цене рыночного актива. Тут нет фактической покупки самого актива, а используется только факт изменения его цены. В конечном счете, если стоит цель спекуляции, для трейдера нет принципиальной разницы — CFD форекс брокера или реальная биржевая сделка с покупкой актива.

Конкурируют ли форекс брокеры и криптобиржи? Безусловно. Идет борьба за клиентов, которые хотят торговать криптоактивами, и, в данном случае, форекс-брокеры заходят «не на свою территорию». Но интересен факт, что форекс брокеры для торговли криптой вынуждены сотрудничать с криптобиржами. Чтобы предоставить торговлю криптовалютами своим клиентам, брокерам нужны котировки и возможность хеджирования для минимизации рисков. Для этого на данный момент удобнее и логичнее использовать крупные криптовалютные биржи.

При таком сотрудничестве криптобиржа получает крупных клиентов в виде форекс брокеров, тем самым получает дополнительную прибыль. Так же большой пул форекс-трейдеров является хорошей первичной базой для криптобирж. В свою очередь, брокер получает возможность добавить новые торговые инструменты, что дает возможность получить новых клиентов и расширить инструментарий для текущих.

При этом, конечно же есть прямая конкуренция — биржа, давая свою ликвидность форекс брокеру, помогает косвенному конкуренту и недополучает часть клиентов, которые будут торговать через брокера. А брокер теряет часть своих клиентов, которые уходят торговать на биржи (если брокер не успел добавить криптовалюты, или клиент хочет быть ближе к реальным активам и иметь возможность их вывода). Так же форекс брокер недополучит новых клиентов, ориентированных на гемблинг, потому что они среагирует на рекламу «торговлю Биткоином» и пройдут мимо Форекса в принципе.

  1. Как сотрудничество брокеров и бирж влияет на клиентов и рынок

Если говорить о влиянии такого взаимодействия, то хотя и биржи, и брокеры получают и плюсы, и минусы, сотрудничество остается выгодным. Объемы торгов, число клиентов и ликвидность растет и у брокеров, и у бирж. Друг без друга брокеры и биржи просто недополучили бы часть клиентов, а так, хотя и делят прибыль друг с другом, но все-таки получают ее. Вместе с этим растет и рынок криптовалют, число инвесторов и трейдеров, вливания в сферу, что положительно влияет на отрасль в целом.

Пользователи получают выбор, как и где торговать: они могут пойти на биржу, а могут обратиться к брокеру и торговать через него. В первом случае, шире набор инструментов и возможность вывода криптоактивов. Во втором случае есть возможность получить более высокий сервис, при этом выбор монет меньше и нет возможности реальной покупки.

Конкуренция порождает рост качества предоставляемых услуг. Растет число спекулятивных инструментов, на биржах появляется возможность торговли с кредитным плечом, брокеры наращивают число торгуемых криптовалют.

Крипто-батл: Форекс брокеры против криптовалютных бирж

Итог

Сейчас мы наблюдаем очередную технологическую революцию, которую ознаменовали блокчейн и криптовалюты. А также наблюдаем, как форекс-брокеры активно включились в борьбу за новых крипто-клиентов. Две индустрии, криптобиржи и рынок Форекс начали взаимодействовать.

Велики шансы, что индустрии так и будут существовать раздельно, пересекаясь лишь в вопросе ликвидности. Но также вполне вероятно, что в ближайшем будущем грань будет стираться, и на рынке появятся «финансовые мульти комбайны», дающие возможность торговать криптовалютами с реальной покупкой активов, так и предоставлять торговлю валютными парами без поставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code