Трамп грозит пошлинами на китайский импорт в сумме на $450 млрд

Рынки США во вторник продолжили снижение на фоне опасений за рост глобальной экономики в связи с обострением торгового конфликта. Вчера Трамп пригрозил 10% пошлинами на $200 млрд китайского импорта, если Пекин не изменить торговую политику и не откажется от ответных мер на американский импорт в размере $50 млрд.

Но похоже, что решимость американского президента не знает границ. Трамп пообещал дополнительные пошлины еще на $200 млрд в случае, если Китай продолжит вводить ответные тарифы на американский импорт. В сумме американские тарифы могут покрыть $450 млрд китайского импорта со средней ставкой 12%. Это естественным образом отразится на инфляции и монетарной политике ФРС.

Однако некоторые эксперты полагают, что это прибавит к потребительской инфляции всего 0,4%. И это в том случае, если пошлины будут полностью переложены на плечи потребителей.

Так же важно отметить, что если поле протекционистских сражений будет ограничено лишь пошлинами на взаимный импорт, то у Пекина пространство для маневра значительно меньше. В 2017 г. Китай импортировал товаров из США лишь на $129,89 млрд, в то время как китайский экспорт в Штаты составил $505.47 млрд.

Доходности американских гособлигаций вчера выросли, несмотря на уход инвесторов от риска. Вчерашние данные по строительству поддержали ожидания повышения ставки ФРС. Кроме того, инфляционные угрозы со стороны торговой политики Трампа также заставляют регулятор более агрессивно смотреть на перспективы инфляции.

Доллар по отношению к другим мировым валютам подрос до многомесячных максимумов после новых угроз Трампа. Рынок снова оценивает шансы на укрепление торгового счета США. Фьючерс на S&P500 сегодня в плюсе на 0,05%.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят в общем-то на положительной территории. MSCI Asia вырос утром на 0,4%. Но пока это лишь коррекция к вчерашнему падению на 2,1%. Китайские акции вчера рухнули на 3,8% к многомесячным минимумам. Сегодня континентальный Шанхайский индекс в небольшом плюсе. Вчера около 30 компаний объявили о покупке акций собственным менеджментом и мажоритариями.

Кроме того, некоторую поддержку рынку оказывают новости о планах НБК снизить норму обязательного резервирования для банков чтобы поддержать замедление экономики в условиях протекционистского давления. Чуть ранее регулятор предоставил финансовым агентам 200 млрд юаней через операции среднесрочного предоставления ликвидности.

Между тем, китайский юань снизился до пятимесячного минимума по отношению к доллару, уже частично нивелируя объявленные США торговые ограничения. По всей видимости, падение продолжится, в частности на смягчающих инициативах китайского регулятора. Доллар по отношению к юаню может достичь отметки 6,6 уже в ближайшие недели. В условиях давления Вашингтона, Пекин вряд ли будет предпринимать меры по укреплению нацвалюты.

В Гонконге сегодня неплохая позитивная динамика на совокупности факторов. Некоторые инвесторы считают, что Пекин пойдет на уступки в торговых противоречиях с США. Сегодня в плюсе почти все бумаги индекса HSI. В лидерах рынка нефтегазовые активы, фармацевтика и часть банков. Неплохо себя чувствуют также застройщики.

 Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня по большому счету в плюсе. Однако золото снижается на 0,14% на дорожающем долларе. Вообще динамика последних дней, даже с учетом страхов торговых войн не впечатляет.

Промышленные металлы сегодня в плюсе, несмотря на дорогой доллар. Пока можно говорить о банальной коррекции с многодневных минимумов, которые были установлены вчера. Медь растет на 0,35%, Никель прибавляет 0,68%, алюминий в плюсе на 1%.

Впрочем, сталь и железная руда на торгах в Китае пока остаются слабыми. Фьючерс на арматуру утром снижался на 0,3%, Железная руда теряет около 0,8%. Коксующийся уголь снизился на 1,3%. Гипотетическое расширение импортных пошлин США может коснуться также и продукции, так или иначе связанной со сталью, порождая опасения за спрос.

Нефть растет сегодня на 0,4%. За баррель Brent дают $75,38. Поддержку вчера оказали данные по запасам в США. Согласно информации API запасы снизились за неделю на 3 млн баррелей, что подтверждает рост сезонного спроса со стороны НПЗ.

Также некоторую поддержку оказывают противоречивые предположения, насколько ОПЕК+ могут повысить добычу после встречи 22-23 июня в Вене. Венесуэла и Иран против увеличения добычи и грозят выходом из сделки. Саудовская Аравия и РФ напротив, хотели бы смягчить ограничительные квоты, возможно в диапазоне 1-1,5 млн б/с. Тем не менее, даже если будет принято решение об увеличении добычи, относительно быстро ее могут нарастить только РФ, Саудовская Аравия и еще пару ближневосточных стран. Это значит, что при условии соблюдения квот, реальный рост добычи до заявленных отметок будет довольно длительным по времени, что способно поддержать нефтяные котировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code