Биткоин могли обвалить ‘ходлеры’, а не новые паникующие спекулянты

Когда курс Bitcoin (BTC) обвалился с почти $20,000 в декабре 2017 года до уровня ниже $6,000 в первом квартале 2018 года, многие аналитики обвинили в этом новых инвесторов, которые никогда не переживали настоящий медвежий рынок. Тем не менее новое исследование аналитической фирмы Chainalysis указывает на виновность именно “ходлеров”, хранивших биткоин в течение многих лет: именно они могли спровоцировать падение, продолжая продавать на минимумах, что вылилось в обвал биткоина на $30 млрд. за период между декабрем 2017 года и апрелем 2018.

“Это была беспрецедентная распродажа, и подобная возможность вряд ли повторится в обозримом будущем”, — писали в отчете. По данным Chainalysis, бывшие “ходлеры” в основном продавали новым спекулянтам, а не другим долгосрочным инвесторам, сместив баланс от людей, которые удерживали биткоин, несмотря на все невзгоды, к покупателям, которые не способны пережить многолетний медвежий рынок.

Таким образом, в данном случае опровергается распространенная теория, что зашедшие на исторических максимумах инвесторы могли начать паниковать при первом же признаке разворота и продавать монеты “ходлерам”, увеличивавшим свои позиции перед новым циклом медвежьего рынка.

Кроме того, влияние новых спекулянтов ударило по курсу биткоина из-за скорости, с которой они продают свои монеты. В отчете указывается, что количество BTC, доступных для трейдинга, выросло на 57% с момента распродажи, начавшейся в декабре. В данный момент объем циркулирующих биткоинов примерно поровну разделен между инвесторами и спекулянтами.

Тем не менее эта распродажа также может рассматриваться с положительной стороны. Так как спекулянты удерживают меньше монет, чем долгосрочные инвесторы, эмиссия биткоина стала менее концентрированной, нежели в 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code