Банк России пообещал санировать только системно значимые банки

Банк России в будущем планирует редко санировать банки, прибегая к этому механизму только для системно значимых кредитных организаций. Об этом заявила председатель ЦБ РФ. Санация трех банковских групп обошлась Центробанку в 1,5 трлн руб., она позволила предотвратить экономические потери в размере не менее 2,6 трлн руб.

Все хорошо помнят историю с Lehman Brothers. Крах данной финансовой компании обрушил фондовые и сырьевые рынки и если бы не оперативные действия ФРС США мог бы стоить мировой экономике длительной и болезненной рецессии. Вместе с тем, прошлогодние действия Банк России выглядят достаточно спорно. С нашей точки зрения, все клиенты частных банков должны нести соответствующие коммерческие риски. Действующая система страхования вкладов давно изжила себя и нуждается в реформе.

С нашей точки зрения, государственные гарантии по депозитам физических лиц в частных банках должны быть отменены. Однако при этом целесообразно вернуть государственные гарантии по вкладам в Сбербанке, вне зависимости от размера и валюты вклада. Вклады в Сбербанке стоит рассматривать, как суверенный долг Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code